このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田2021-008
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年06月24日 15時29分更新日時
(Last update)
2021年06月24日 16時00分
質問
(Question)
1600年頃の矢作川流域の地図が見たい
回答
(Answer)
『愛知県史 資料編18 西三河』の付録「三河国正保国絵図」を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1.『定本 矢作川』 2002.3 郷土出版社 p73( 新行 紀一∥監修)に「三河国正保国絵図」が掲載されていたが画像が不鮮明であった。
『愛知県史 資料編18 西三河』の付録が同じ絵図であったため、こちらを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
新行紀一監修 , 新行, 紀一. 定本矢作川 : 母なる川-その悠久の歴史と文化. 郷土出版社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008359578-00 , ISBN 4876701954
愛知県史編さん委員会 編集 , 愛知県史編さん委員会. 愛知県史 資料編 18 近世 4. 2003. (愛知県史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025202237-00
キーワード
(Keywords)
矢作川
三河国正保国絵図
三河国絵図
愛知県史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決