このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-139
事例作成日
(Creation date)
2021年03月06日登録日時
(Registration date)
2021年06月24日 10時07分更新日時
(Last update)
2021年07月24日 12時17分
質問
(Question)
県立長野図書館が所蔵している八ヶ岳周辺の地質図の検索方法が知りたい。
回答
(Answer)
1 長野県の地質図を探す。
所蔵する長野県内の地質図は、当館蔵書の詳細検索の書名へ「地質図」と入力し、
さらに請求記号の左から2つめの枠へ「N45」と追加で入力して検索を行うと照会できる。
なお、それぞれの書誌データに縮尺が表示されていない場合もある。
表示された資料のうち、八ヶ岳を含む地質図が確認できたのは以下のとおりである。
・『[DVD]長野県デジタル地質図 2015』 長野県地質図活用普及事業研究会編著・刊 2015
・『日本地質図大系 中部地方』 猪木幸男・奥村公男編 朝倉書店 1991 p.106-107
・『長野県地質図 20万分の1』 富沢恒雄 信濃教育会出版部 1976
・『長野県地質図説明書』 長野県土木部 1948
2 表層地質図を探す。
同じく詳細検索の検索タブを「全項目」へ変更し「表層地質図」をキーワードとして
検索を行うと所蔵を確認できる。
検索結果のうち、八ヶ岳を含む表層地質図が確認できた資料は以下のとおりである。
・『土地分類基本調査 蓼科山・八ケ岳 5万分の1』 長野県農政部農村整備課編 長野県 1999
・『50万分の1土地分類図 表層地質図』 国土庁土地局国土調査課 1995
なお、長野県の表層地質図(5万分の1、20万分の1、50万分の1)は国土交通省のホームページで
公開されている「土地分類基本調査」から閲覧できる[最終確認2021.06.29]。
〈調査済み資料〉
・『長野県地質図説明書 20万分の1』 長野県地学会 1962 【N455/19a/'62】
・『長野県地質図説明書 20万分の1』 長野県地学会 内外地図 1962 【N455/19/2】
回答プロセス
(Answering process)
1 当館の蔵書検索で検索タブを全項目へ変更し「八ヶ岳 地質図」と入力して検索を行う。
『土地分類基本調査 蓼科山・八ケ岳 5万分の1』の所蔵を確認する。
また、この資料の分類が「長野県郷土資料分類法」(長野県図書館協会公共図書館部会制定)で
「N455」であるため、類似する請求記号へ「N45」、全項目へ「地質図」と入力して検索を行い
『長野県地質図 20万分の1』などの所蔵を確認する。
(「長野県郷土資料分類法」は、「日本十進分類法」(NDC)に準拠したもので、地理区分、
県政、言語、文学等に関して改編があるが原則として「長野」の「N」に続けてNDCの分類を
付与している。2016年時点ではNDC8版に準拠し、地理区分を平成の市町村合併に対応させた2006年
に最終改定を行っている。)
2 質問者から「表層地質図を見たい」という要望があるため、全項目の検索タブで「表層地質図」を
キーワードに検索を行う。
『50万分の1土地分類図 表層地質図』ほか、表層地質図を収録した資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 10版)
参考資料
(Reference materials)
長野県地質図活用普及事業研究会 編著 , 長野県地質図活用普及事業研究会. 長野県デジタル地質図2015. 長野県地質図活用普及事業研究会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027102015-00  (【455.15/ナガ】)
猪木幸男 総編集 , 工業技術院地質調査所. 日本地質図大系 中部地方. 朝倉書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132275-00 , ISBN 4254166354 (【455.1/イサ/5】)
富沢 恒雄/編著 , 富沢 恒雄 , 富沢 恒雄. 長野県地質図 : 20万分の1. 信濃教育会出版部, 1976-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059269542-00  (【N455/40】)
長野県土木部/編 , 長野県土木部. 長野県地質図説明書. 長野県.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058962637-00  (【N455/32】)
長野県農政部農村整備課/編 , 長野県農政部農村整備課. 土地分類基本調査 蓼科山・八ケ岳 : 5万分の1. 長野県, 1999-03. (国土調査 長野県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059316180-00  (【N454/11/8】)
50万分の1土地分類図 表層地質図. 国土庁土地局国土調査課, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005569607-00  (【455/83/2】)
キーワード
(Keywords)
八ヶ岳
長野県
地質図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!