このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20172025
事例作成日
(Creation date)
2017年09月16日登録日時
(Registration date)
2021年06月23日 13時26分更新日時
(Last update)
2021年11月30日 13時23分
質問
(Question)
こねこの「ちい(チー)」が主人公の絵本を読みたい。タイトルは「こねこのちい(チー)」ではないかもしれない。
回答
(Answer)
『チーのなまえ チーズスイートホーム』(こなみ かなた∥原作)を提示
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「こねこ」「ちい」「絵本」のキーワードで画像検索し、「こねこのチー」という画像が該当した。
「こねこのチー」で再度キーワード検索をかけた所、『チーズスイートホーム』というマンガに登場する子猫の名前と分かった。
(「こねこのチー」というチーを主人公としたアニメも制作されているが、同タイトルの絵本は無かった)
当館の所蔵検索システムで「チーズスイートホーム」でキーワード検索し、『チーのなまえ チーズスイートホーム』が
該当したので、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
こなみかなた 原作 , こなみ, かなた. チーのなまえ : チーズスイートホーム. 講談社, 2008. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430430-00 , ISBN 9784061323742
キーワード
(Keywords)
チーズスイートホーム
こねこ
絵本
チー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000300691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!