このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相‐210002
事例作成日
(Creation date)
2021年06月02日登録日時
(Registration date)
2021年06月22日 15時32分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 13時00分
質問
(Question)
(1) 学校(小学校・中学・高校・大学など)の部活動において、登山を主体とする部活動(山岳部、ワンダーフォーゲル部など)における、体罰、暴行、傷害事件について、概要や処罰、法律上の問題点などが記載された文献
また、
(2)1966年4月に発生した「日本大学三島山岳部事件」の 判決文
本事件の判決文(静岡地裁富士支部 昭和43年5月29日判決)全文が掲載されている資料を、お借りしたく存じます。
※同事件に関し、参考となる資料がありましたら、ご紹介ください。
回答
(Answer)
(1)登山を主体とする部活動における体罰、暴行、傷害事件について
『体育法学の課題』伊藤堯著 道和書院 1980 p129~135
東京農大ワンダーフォーゲル部の事例、大学山岳部の富士山における春山訓練において「しごき」を加えた事件の2件の判例が掲載されていました。
『体育法学』深谷翼著 フォトにっぽん社 1972 p77~97
体育部の「シゴキ」による学生傷害致死事件について、判決要旨、事件の概要、犯罪事実、検察側の主張・弁護側の主張についての裁判所の判断、裁判所の結論、解説が掲載されていました。なお、こちらの本では大学名は伏字となっておりますが、判決日が「昭和41年6月15日(東京地裁判決)」とあることから、東京農大の事例であると思われます。
『判例時報 合冊製本(No.447)-(No.455)』判例時報社 1966 455号p17~27
東京農大ワンダーフォーゲル部事件判決について詳細が掲載されていました。
『ある大学ワンダーフォーゲル部員の死』脇田正二編 光明社 1971
東海大ワンダーフォーゲル部に所属していた部員が丹沢山での新人訓練でのしごきで死亡した事件について、当事者の親の立場から書かれた記録です。事件の経緯や本人から聞き取った登山記録、看護記録が掲載されています。また、その他の事例として大阪工業大学、日本大学の新人訓練の犠牲者の経緯が記載されています。なお、裁判等についての記載はありません。
(2)1966年4月に発生した「日本大学三島山岳部事件」の 判決文
学校名について記載されていないのですが、(1)でご紹介した『体育法学の課題』伊藤堯著 道和書院 1980 p134~135「大学山岳部における「しごき」による暴行事件(昭和43年5月27日 静岡地方裁判所富士支部判決)」の判決日と裁判所がいただいた情報とほぼ合致することから、これが該当するのではないかと思われます。
被告の主張と裁判所の判決の根拠について引用が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
→「登山 法律」「学校 判例」などで検索した際にヒットする資料には関連事例の掲載なし。「ワンダーフォーゲル部」でOPAC検索したところ『ある大学ワンダーフォーゲル部員の死』脇田正二 光明社 1971がヒット。
続いて「登山事故 判例」でWEB検索したところ、早稲田大学リポジトリに「登山事故判例の分析」濱野吉生 1989(『早稲田大学人間科学研究』第2巻1号)があり、その参考文献として紹介されていた『判例時報』454号 判例時報社 1963、『体育法学の課題』伊藤堯著 道和書院 1980に事例の掲載あった。また、「体育法学」のキーワードから再度OPAC検索し資料にあたったところ『体育法学』深谷翼著 フォト日本社 1972にも事例が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
「文部省体育局体育課「C」 判例3」
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
伊藤尭 著 , イトウタカシ. 体育法学の課題. 道和書院, 1980-04-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000005088-00
深谷翼著 , 深谷, 翼. 体育法学 : スポーツ事故の法律的研究. フォトにっぽん社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002990727-00
脇田正二著 , 脇田, 正二. ある大学ワンダーフォーゲル部員の死. 脇田正二, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011271819-00
キーワード
(Keywords)
学校事故
スポーツ事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!