このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-027
事例作成日
(Creation date)
2021年06月22日登録日時
(Registration date)
2021年06月22日 13時31分更新日時
(Last update)
2021年07月22日 14時28分
質問
(Question)
自身の子ども(10代)から整形をしたいと言われた。家族で相談していきたいが、相談してきた子どもの気持ちや、どのように話合い声をかければいいのかが分からない。参考になる本はないか。
回答
(Answer)
当日中に必要とのことだったので、以下の3種類の観点から資料を探し、参考として利用者に紹介した。
【子どもとの話し合い・相談の受け方】
①『チャイルドラインで学んだ子どもの気持ちを聴くスキル』 ミネルヴァ書房
②『親子で乗り越える思春期の発達障害』 河出書房新社
③『子供の心の悩みと向き合う本』 ベストセラーズ
【10代の体に関する悩みの声】
④『君の悩みに答えよう』 福村出版
⑤『からだと心の対話術』 河出書房新社
⑥『「死にたい」「消えたい」と思ったことがあるあなたへ』河出書房新社
p128~p152  外見に関するコンプレックスを乗り越えた人や整形をした人の話
⑦『中学生の悩みごと』 実務教育出版
【整形や美容外科に関する本】
⑧『美容外科手術受ける前に絶対読む本』 法研
⑨『フォトフェイシャル(レーザー)で切らずにシワと同時にシミ・赤みを取る』海苑社
⑩『人に言えないからだの悩みを解決する本』 小学館
⑪『Dr.高須幹弥が教える美容整形の教科書』 総合法令出版
回答プロセス
(Answering process)
母親からのレファレンスで「子どもから整形したいと言われた。今まで問題ごとは家族で相談して決めていたので今度もそうしたいが、子どもの気持ちがわからないし親として同返事すればいいかわからない。今までも分からないことは本を読んで参考にしていたので今回もそうしたい。」とのことでした。
なお、お子さんについては以下の通り
・今は家を出ているが、テレビ電話で顔を見ながら話している。
・整形は顔のパーツではなく、生まれついてのしみ・ほくろの様なものの除去
・発達障害である
すべての疑問が1冊にまとまっている本がないため、質問者と相談し【子どもとの話し合い・相談の受け方】【10代の体に関する悩みの声】【整形や美容外科に関する本】の3つの観点から資料を探して紹介した。
【子どもとの話し合い・相談の受け方】について
なぜ自分に話をしてきたのか、どのように受け止めて話を聞いたらいいか分からない。
ということだったので、教育関連資料の中から話の聞き方や受け止め方に重点を置き、該当資料を探した。
【10代の体に関する悩みの声】について
子どもの整形したいという気持ちと、返事の仕方がわかる本。
とのことでしたが、あくまで参考資料ということで10代の身体的特徴の悩みやそれに対するアドバイスが載っている本。身体にコンプレックスがある人の体験談が載っている本を中心に探した。
【整形や美容外科に関する本】について
美容整形の基本知識が載っている資料について該当資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371)
人生訓.教訓  (159)
外科学  (494)
参考資料
(Reference materials)
山口祐二著 , 山口, 祐二. チャイルドラインで学んだ子どもの気持ちを聴くスキル. ミネルヴァ書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005796013-00 , ISBN 9784623067916
塩川宏郷監修 , 塩川, 宏郷. 親子で乗り越える思春期の発達障害 : 家庭、学校、友だち、進路…将来の不安を減らす本 : 自閉症スペクトラム・ADHD・LDの特性を理解し支援できること. 河出書房新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008777948-00 , ISBN 9784309247458
大野久 [ほか] 編 , 日本青年心理学会 , 大野, 久 , 小塩, 真司 , 佐藤, 有耕 , 白井, 利明 , 平石, 賢二 , 溝上, 慎一 , 三好, 昭子 , 若松, 養亮. 君の悩みに答えよう : 青年心理学者と考える10代・20代のための生きるヒント. 福村出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005204080-00 , ISBN 9784571230578
保阪善昭 著 , 保阪, 善昭, 1944-. 美容外科手術受ける前に絶対読む本. 法研, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030178750-00 , ISBN 9784865136623
対馬ルリ子 総監修 , 対馬, ルリ子, 1958-. 人に言えないからだの悩みを解決する本. 小学館, 2010. (みんなの女性外来)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011041468-00 , ISBN 9784093043625
キーワード
(Keywords)
教育
悩み
整形
整形外科学
美容形成外科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!