このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
3273
事例作成日
(Creation date)
2021年06月12日登録日時
(Registration date)
2021年06月22日 10時24分更新日時
(Last update)
2021年07月27日 12時05分
質問
(Question)
英語で時刻を表現するにはどうすればいいか。
(特に0時はどのように表現するのか知りたい)
回答
(Answer)
表現方法が一つではないので、複数冊の本にて対応。
『研究社英語の数量表現辞典 増補改訂版』研究社辞書編集部/編,トム・ガリー/監修 研究社 R/835.2/K
→「時刻と時間」にあり。「零時と12時」に0時表現の解説あり。
『研究社英語の数量表現辞典』研究社辞書編集部/編,トム・ガリー/監修 研究社 835.2/K
→同内容。
『数量表現の英語1800』佐藤誠司・小池直己/著 ジャパンタイムズ 835.2/S CD付
→「時刻・時計」に会話文としてあり。0時表現も会話文としてあり。
『プログレッシブ和英中辞典 第4版』近藤いね子,高野フミ/編集主幹 小学館 R/833.2/P
→「付 生活の中の数の表現」にあり。0時の表現なし。
『ジーニアス英和辞典 第5版』南出康世/編集主幹 大修館書店 R/833.3/J
→a.m.の項に説明あり。0時表現あり。
回答プロセス
(Answering process)
書架にて『研究社英語の数量表現辞典』を確認。分類近くから他に探す。
和英と英和辞典の”付”を確認。
英和の”付”には記載がなかったので、時刻表現の単語で記載がないか探す。
(回答以外の辞典も記載があったが、少量。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (835 10版)
辞典  (833 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!