このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2021011
事例作成日
(Creation date)
2021年01月18日登録日時
(Registration date)
2021年06月22日 09時47分更新日時
(Last update)
2021年07月28日 16時54分
質問
(Question)
1990年の徳島市にあった以下の映画館の正確な場所が知りたい。それぞれ現在の跡地に何があるか調べてほしい。
徳島にっかつ劇場
徳島東映パラス劇場・徳島松映ピカデリー
徳島ミニ新東宝劇場
徳島松竹歌舞伎座徳島名画座
回答
(Answer)
・徳島にっかつ劇場(東新町2-20) 現在は、銀座アビタシオン東新町
・徳島東映パラス劇場・徳島松映ピカデリー(籠屋町1-20-1 高瀬会館内) 現在は、籠屋町アビタシオン
・徳島ミニ新東宝劇場(籠屋町1-36) 現在は、駐車場
・徳島松竹歌舞伎座(籠屋町2-9-1) 現在は、籠屋町アビタシオンⅡ
・徳島名画座(昭和町1-22-1) 現在は、フレグランス望県庁前サザン薬局
となっている。
回答プロセス
(Answering process)
当館に所蔵している『徳島市住宅地図 1990年版』と
『ゼンリン住宅地図徳島県徳島市 202008』を確認した。
『徳島市住宅地図 1990年版』のp110に「徳島にっかつ劇場」「徳島東映パラス劇場・徳島松映ピカデリー」「徳島ミニ新東宝劇場」
「徳島松竹歌舞伎座」とp126に「徳島名画座」の記載があった。
『ゼンリン住宅地図徳島県徳島市 202008』で1990年の住所を比較すると、p108とp126に
現在の建物(名称)と場所の記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
ゼンリンの住宅地図 徳島市 ’90. ゼンリン, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075155397-00
徳島市 202008. ゼンリン, 2020. (ゼンリン住宅地図. 徳島県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030549414-00 , ISBN 9784432497973
キーワード
(Keywords)
1990年
徳島市
映画館
映画館跡地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!