このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-578
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年06月21日 13時23分更新日時
(Last update)
2021年06月21日 13時24分
質問
(Question)
滝山寺の江戸時代の繁栄の様子や土地などの規模が分かる資料はないか。
回答
(Answer)
【資料1】「滝山寺の成立と展開」の項あり。「滝山寺は江戸時代初頭に幕府より滝村で四一二石の朱印地をうけた。正保二(一六四五)年、将軍家光の命で本堂の隣に東照宮が建立され、宮領二〇〇石が加えられる。こうして滝山寺は幕府の手厚い保護のもとに、上野寛永寺の管轄となって安定した繁栄をつづけた。」と記載あり。文人石川貫河堂が描いた境内絵図あり。(大きいサイズの同じ絵図は【資料2】にもあり。)
【資料3】慶長・慶安期の滝山寺領の記載あり。
【資料4】「第三節 近世の瀧山寺」あり。
【資料5】「瀧山寺縁起」他、検地帳など寺領に関する史料が掲載されている。
【資料6】江戸時代の天台宗寺院の説明に滝山寺のことも書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 2 (中世). 新編岡崎市史編さん委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002020035-00  (【資料1】p.135-136)
岡崎市. 岡崎市史 第8巻. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002648719-00  (【資料2】)
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 3 (近世). 新編岡崎市史編さん委員会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257065-00  (【資料3】p.266-270)
岡崎市教育委員会社会教育課/編集 , 岡崎市教育委員会. 瀧山寺日吉山王社総合調査報告 2. 岡崎市教育委員会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061984458-00  (【資料4】p.12-24)
岡崎市史料叢書編集委員会 編 , 岡崎市. 瀧山寺文書 上. 岡崎市, 2018. (岡崎市史料叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029262892-00  (【資料5】)
岡崎市美術博物館 編集 , 岡崎市美術博物館. 天台のほとけ : その美術と三河の歴史. 岡崎市美術博物館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096721771-00  (【資料6】p.88,102)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決