このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-577
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年06月21日 13時16分更新日時
(Last update)
2021年06月21日 13時18分
質問
(Question)
三河杉浦氏について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】三浦氏流の杉浦氏の系図あり。
【資料2】三河譜代の杉浦氏について。
【資料3】杉浦の項あり。
【資料4】p.864 六名廿人衆の中に杉浦の氏が見える。
【資料5】p.320,352,354,366 杉浦吉貞の名が見える。p.352,365 吉貞の子・勝吉の名が見える。
その他、以下の資料に「上宮寺5代住職の如光が、西端(碧南市)の杉浦一族の出身か・・・」の記述あり。
【資料4】p.463
【資料6】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
堀田正敦 編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第9 新訂. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001121404-00  (【資料1】p.67-70)
煎本増夫 著 , 煎本, 増夫, 1930-. 徳川家康家臣団の事典. 東京堂出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026028478-00 , ISBN 9784490108590 (【資料2】p.70-71)
愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 , 愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 , 竹内, 理三. 愛知県. 角川書店, 1991. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 / 竹内理三 [ほか] 編, 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006339224-00 , ISBN 4040022300 (【資料3】p.759-760)
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 2 (中世). 新編岡崎市史編さん委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002020035-00  (【資料4】p.864,463)
岡崎市. 岡崎市史 第1巻. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002597345-00  (【資料5】p.320,352,354,365,366)
織田顕信 著 , 織田, 顕信. 真宗教団史の基礎的研究. 法藏館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010071459-00 , ISBN 9784831874740 (【資料6】p.323-324)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決