このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域630
事例作成日
(Creation date)
2021年06月17日登録日時
(Registration date)
2021年06月20日 16時07分更新日時
(Last update)
2021年06月20日 16時12分
質問
(Question)
いわき市内における「寿蔵碑・寿碑」または「筆子塚」に関する資料があれば教えてほしい。いわきには磐城平藩や湯長谷藩、泉藩の藩校があったので、その関係で建立されたものがないか?
回答
(Answer)
まず、検索機で「筆子塚」をキーワード検索したところ、次の資料がヒットしました。
・「大運寺精舎 空山上人筆子塚」
(【資料①】「近世・大室村の寺子屋と筆子塚」鈴木榮紀/『いわき地方史研究 第27号』P79-83所収)
磐城平城下の平大室・大運寺境内にある、「大運寺精舎」の空山上人の筆子塚(明治元年建立)についての記述あり。P82に写真あり。
なお、「寿蔵碑・寿碑」や「筆子塚」は、教え子たちが師の遺徳を偲んで建立した碑や塚、供養塔などであることから、同じ趣旨のものとして以下についてもご紹介します。
・「櫻關室先生碑」
(【資料②】『桜関室直養伝』諸根樟一║著 P172、【資料③】『いわきの人物誌 上』P104)
室桜関(むろ おうかん)は磐城平藩儒者で、藩校施政堂を中興し、また、藩主に進言し藩校を佑賢堂と改めるなどした。
明治24年9月建立。『桜関室直養伝』の口絵と、『いわきの人物誌 上』P104に、飯野八幡宮内の碑の写真あり。
・「鈴木賢沼の碑」(【資料④】『いわきの寺』P247)
鈴木賢沼は、磐城平藩藩校の助教を務めた。その墓がある菩提院境内に建立。写真なし。
・「水竹真木君之碑」(【資料⑤】『懐郷無限』斎藤伊知郎║著 P46)
平藩学監などを務めた真木光(号は水竹)の教え子たちにより、大正5年建立。写真あり。
・「金光寺中興僧都義鑑の碑」(【資料⑥】『いわき市史 第6巻 文化』P346-347)
四倉町玉山の金光寺の住職・藍原義鑑は、明治22年に村の青年のために夜学研究会を開いた。
門人たちにより大正15年に建立。写真あり。
また、時代が新しいものでは、次のものも確認できました。
・「荒川華関筆塚」、「華関先生頌徳碑」(【資料⑦】『荒川華関遺墨集』P4)
いわき市鹿島町出身の水墨画家・荒川華関氏の遺徳を伝えるため、愛弟子らが、昭和22年に光西寺(鹿島町御代)に頌徳碑、昭和53年4月に勿来の関入り口に筆塚を建立。写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
各藩の藩校(磐城平藩は施政堂のちに佑賢堂、泉藩は汲深館、湯長谷藩は致道館)については、次の資料を参考とした。
『いわき市史 第2巻 近世』
・平藩校と寺子屋 P398~404
・泉藩藩学 P477~478
・湯長谷藩 藩校致道館 P531~532
『いわき市史 第6巻 文化』
・藩校と寺子屋 P339~348
『福島県教育史 第1巻』P49~54
『図説いわきの歴史』P174~175
また、以下の資料についても調査するが、「寿蔵碑・寿碑」または「筆子塚」に関する記述は確認できなかった。
『湯長谷藩のしおり』
『いにしえの刻を訪ねる「湯長谷藩の歴史」』
『泉の風土と歴史』
『玉露の歴史』
『近代いわき経済史考』
『磐城史料図版集成』 など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
教育史.事情  (372 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき地方史研究 第27号』[K/210.0-1/イ・1110037197]
【資料②】『桜関室直養伝』[K/286/ムロ・1110091319]
【資料③】『いわきの人物誌 上』[K/281/イ・1110048814]
【資料④】『いわきの寺』[K/185/イ・1110035332]
【資料⑤】『懐郷無限』[K/210.6-1/サ・1110047469]
【資料⑥】『いわき市史 第6巻 文化』[K/210.1-1/イ・1110038559]
【資料⑦】『荒川華関遺墨集』[K/721/ア・1110087788]
キーワード
(Keywords)
寿蔵碑
寿碑
筆子塚
筆塚
いわき 教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決