このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
練馬区立練馬図書館 (2300093)管理番号
(Control number)
R1004411-64
事例作成日
(Creation date)
2021年06月16日登録日時
(Registration date)
2021年06月20日 15時16分更新日時
(Last update)
2021年06月20日 15時17分
質問
(Question)
元練馬図書館職員の大澤正雄氏の著作リストを作成している。
『地域文庫・その広がりと深まり』1977について大澤氏の執筆箇所があったら知りたい。他にもねりま地域文庫読書サークル連絡会が発行したものを含め、大澤氏の書いた文章が掲載されている資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
●『地域文庫・その広がりと深まり』 ねりま地域文庫読書サークル連絡会 練馬地域文庫読書サークル連絡会 1977
について調査しました。この資料中に大澤氏の執筆部分はありません。
*P11「座談会 文庫とは何か」の出席者として名前があります。4か所発言箇所を確認しました。
●以下は参考です。
・『文庫とともに生きて』 ねりま地域文庫読書サークル連絡会 ねりま地域文庫読書サークル連絡会 1985
*P13 「住民参加の図書館づくり」大澤正雄 P45「蔭山さんの不当配転闘争資料」昭和四十八年(不)第三号(配転蔭山)事件 第十五回公開口頭審理速記録
この中に出席者として名前があります。申立人主尋問について、代理人として発言しています。
・『練馬区立図書館黎明期のあゆみ』 「練馬区立図書館黎明期のあゆみ-地域住民・文庫連絡会と共に-」編集委員会/編集 練馬区立練馬図書館 2020.3
*P7 インタビュー「練馬図書館と文庫運動のはじまり」関日奈子 大澤正雄
P47 座談会「より良い図書館サービスをめざして」 櫻井路子 福田鈴子 大澤正雄 山川正之
他、巻末の参考資料に、大澤氏の著作が挙げられています。
・『ねりまの文庫―40年のあゆみ』 ねりま地域文庫読書サークル連絡会40周年記念事業実行委員会 ねりま地域文庫読書サークル連絡会 2009.6 016.29 P13「練馬の図書館 初期の状況」(発言) P48フリートークまとめ
●その他の大澤氏の著作について(練馬区立図書館にデータのあるもの)
(4)『図書館評論』 59 図書館問題研究会/編集 図書館問題研究会 2018.7 010.5 978-4-87652-541-6 内容タイトル:戦後の図書館界を支えた図問研 タイトル関連情報:図問研60年の歴史に学ぶ収録ページ:76-91
(5)『図書館づくり繁盛記』 大澤正雄/著 日外アソシエーツ 2015.6 013 978-4-8169-2546-7
(6)『図書館評論』 55 図書館問題研究会/編集 図書館問題研究会 2014.7 010.5 978-4-87652-529-4 図書館問題研究会の60年戦後の役割 大澤正雄∥著 p3-32
(7)『地域図書館論資料集』 大澤正雄/編著 大澤正雄 2011.9 010.1 978-4-8204-1105-5
(8)『図書館評論』 52 図書館問題研究会/編集 図書館問題研究会 2011.7 010.5 978-4-87652-515-7 60年代の東京の図書館活動 大澤正雄∥著 p50-63
(9)『地域図書館論資料集』 大澤正雄/編著 大澤正雄 2011.9 010.1 978-4-8204-1105-5
(10)『学力世界一を支えるフィンランドの図書館』 西川馨/編著 教育史料出版会(発売) 2008.5 010.23892 978-4-87652-490-7 職員の資格制度と養成制度 大澤正雄∥著 p158-160
(11)『地域図書館論資料集』 2008年版 大澤正雄/編著 西雲社 2008.3 010.1 978-4-8204-0725-6
(12)『地域図書館論資料集』 大澤正雄/編著 西雲社 2007.4 010.1 978-4-8204-0700-3
(13)『公立図書館の経営』 大澤正雄/著 日本図書館協会 2005.5 013 4-8204-0502-0
(14)『オランダ・ベルギーの図書館』 西川馨/編 教育史料出版会 2004.9 010.2359 4-87652-452-1 オランダの公共図書館ネットワーク』 稲垣房子∥著 p190-195
(15)『大沢正雄60年代の東京の図書館を語る 大沢正雄/著 図書館問題研究会東京支部 2003.7 013.1
(16)『カナダの図書館』 西川馨/編 日本図書館協会 2000.10 016.251 4-8204-0024-X トロント市立中央図書館 大沢正雄∥著 (110003054190000) p40-47
(17)『公立図書館の経営』 大沢正雄/著 日本図書館協会 1999.10 013 4-8204-9919-X
(18)『図書館の管理と運営』 大沢正雄/著 三多摩図書館研究所 1996.7 010.4
(19)『転換期における図書館の課題と歴史』 石井敦先生古稀記念論集刊行会/編 緑蔭書房 1995.9 010.4 4-89774-224-2 公共図書館の管理運営を考える 大沢正雄∥著 p17-26
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
地域文庫・その広がりと深まり ねりま地域文庫読書サークル連絡会 練馬地域文庫読書サークル連絡会 1977
文庫とともに生きて ねりま地域文庫読書サークル連絡会 ねりま地域文庫読書サークル連絡会 1985
練馬区立図書館黎明期のあゆみ 「練馬区立図書館黎明期のあゆみ-地域住民・文庫連絡会と共に-」編集委員会/編集 練馬区立練馬図書館 2020.3
図書館評論 59 図書館問題研究会/編集 図書館問題研究会 2018.7 010.5 978-4-87652-541-6 内容タイトル:戦後の図書館界を支えた図問研(センゴ ノ トショカンカイ オ ササエタ トモンケン)[Sengo no toshokankai o sasaeta tomonken]タイトル関連情報:図問研60年の歴史に学ぶ収録ページ:76-91
図書館づくり繁盛記 大澤正雄/著 日外アソシエーツ 2015.6 013, ISBN 978-4-8169-2546-7
図書館評論 55 図書館問題研究会/編集 図書館問題研究会 2014.7 010.5 978-4-87652-529-4 図書館問題研究会の60年戦後の役割 大澤正雄∥著 p3-32
地域図書館論資料集 大澤正雄/編著 大澤正雄 2011.9 010.1, ISBN 978-4-8204-1105-5
図書館評論 52 図書館問題研究会/編集 図書館問題研究会 2011.7 010.5 978-4-87652-515-7 60年代の東京の図書館活動 大澤正雄∥著 p50-63
地域図書館論資料集 大澤正雄/編著 大澤正雄 2011.9 010.1, ISBN 978-4-8204-1105-5
学力世界一を支えるフィンランドの図書館 西川馨/編著 教育史料出版会(発売) 2008.5 010.23892 職員の資格制度と養成制度 大澤正雄∥著 p158-160, ISBN 978-4-87652-490-7
地域図書館論資料集 2008年版 大澤正雄/編著 西雲社 2008.3 010.1, ISBN 978-4-8204-0725-6
地域図書館論資料集 大澤正雄/編著 西雲社 2007.4 010.1, ISBN 978-4-8204-0700-3
公立図書館の経営 大澤正雄/著 日本図書館協会 2005.5 013, ISBN 4-8204-0502-0
オランダ・ベルギーの図書館 西川馨/編 教育史料出版会 2004.9 010.2359 オランダの公共図書館ネットワーク 稲垣房子∥著 p190-195, ISBN 4-87652-452-1
大沢正雄60年代の東京の図書館を語る 大沢正雄/著 図書館問題研究会東京支部 2003.7 013.1
カナダの図書館 西川馨/編 日本図書館協会 2000.10 016.251 トロント市立中央図書館 大沢正雄∥著 (110003054190000) p40-47, ISBN 4-8204-0024-X
公立図書館の経営 大沢正雄/著 日本図書館協会 1999.10 013, ISBN 4-8204-9919-X
図書館の管理と運営 大沢正雄/著 三多摩図書館研究所 1996.7 010.4
転換期における図書館の課題と歴史 石井敦先生古稀記念論集刊行会/編 緑蔭書房 1995.9 010.4 公共図書館の管理運営を考える 大沢正雄∥著 p17-26, ISBN 4-89774-224-2
ねりまの文庫 ねりま地域文庫読書サークル連絡会40周年記念事業実行委員会 ねりま地域文庫読書サークル連絡会 2009.6 016.29 P13「練馬の図書館 初期の状況」(発言) P48フリートクまとめ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大澤正雄 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000300529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!