このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
練馬区立練馬図書館 (2300093)管理番号
(Control number)
R1004442-63
事例作成日
(Creation date)
2021年06月16日登録日時
(Registration date)
2021年06月20日 14時54分更新日時
(Last update)
2021年06月20日 14時54分
質問
(Question)
英国の昔のコインが載っている資料が見たい。
ジョージ6世時代のコイン(スリーペンス)の模様について知りたい。
回答
(Answer)
【区内所蔵資料】
(1) 『近代世界コインのカタログ第13版』 R.S.ヨーマン 泰星スタンプコイン 1984
*p205~大英帝国のコインの章あり。p221にジョージ6世時代のコインを掲載。各コインの表と裏の模様を確認できる。スリーペンスの掲載あり。材質、流通年代等の情報はあるが模様の解説はなし。
(2) 『貨幣』 東海銀行 1971
*p104 イギリスのコインが見開きのカラー写真で掲載。№15、16がジョージ6世次代の1クラウン
(3) 『西洋貨幣史 下』 久光重平/著 国書刊行会 1995.3
*p1148~「第91章 19世紀のイギリス(下)」ヴィクトリア時代までの各種コインの写真を掲載。
(4) 『世界の貨幣』 藤沢優/編 日本貨幣調査会 1960
*p65「連合王国(イギリス) ヴィクトリア女王のソヴリン金貨、ジョージ5世のペニー銅貨、ソヴリン金貨等の写真掲載。p66「アイルランド」
(5) 『世界コイン図鑑』 二橋 瑛夫 日本専門図書出版 2002.4 ISBN:4-931507-042
*p35~40 ヴィクトリア女王~ジョージ6世までのコインがカラー写真で掲載。p35ジョージ6世のハーフクラウン銀貨 p36ペニー青銅貨 p40クラウン銀貨
(6) 『世界貨幣大事典』 平木啓一/編集 ジェミニ 1974
*p206~「グレートブリテン」p208~カラー写真「金貨の歴史」№23、24英国金貨、5ギニー金貨他
【参考:区内未所蔵資料】※内容の確認はできていません。
・『世界の大型銀貨カタログ 1800~1945』平木 啓一/著 ジェミニ 1977.10
※他自治体所蔵(相互貸借可)
・『世界アンティークコイン大事典』 平木啓一/著 セルバ出版 2021.1 ISBN:978-4-86367-637-4
※他自治体所蔵(相互貸借可) →内容確認したところ、掲載なし。
・『入門世界のコイン』 中村佐伝治/著 文研出版 1975 337.2
※他自治体所蔵(相互貸借可)
・『世界の金貨と銀貨』古代オリエント博物館/著 古代オリエント博物館 2006.3
※他自治体所蔵(相互貸借可)
・『世界の歴史的金貨 クロイソスからエリザベス2世まで』 バートン・ホブソン/著 泰星スタンプ・コイン 1988.9
※他自治体所蔵(相互貸借可)
・『Gold coins of Europe since 1800』 Schlumberger, Hans. Sterling Pub.Co.1969 c1968
※都立多摩図書館所蔵 取り寄せ可(館内閲覧のみ)
・『English copper, tin and bronze coins in the British Museum, 1558-1958.』 Peck, C Wilson Trustees of the British Museum 1960
*都立中央図書館所蔵 取り寄せ可(館内閲覧のみ)
【インターネット情報】
・「George VI Proof dodecagonal threepence 1937」
*英国の王室コレクションを管理する「Royal Collection Trust」のウェブサイト内にジョージ6世のスリーペンスの写真が掲載。「Description」の項にコインについての説明があり、裏面の模様について「 A thrift plant (sea pink) with three heads in flower」と記載あり。「thrift plant」=アルメリア(ハマカンザシ)。
https://www.rct.uk/collection/443687/george-vi-proof-dodecagonal-threepence
・「Pictures of Coins of the UK ーCoins of George VI」 by Tony Clayton(「Coins of the UK」というウェブサイト内ページ)
*歴代の王別に英国のコインの写真、解説を掲載したウェブサイト内に、ジョージ6世のスリーペンスの写真が掲載。
http://www.coins-of-the-uk.co.uk/pics/g6/3d/index.html
*同ホームページ内に、「Three Pence」の解説ページあり。
ジョージ6世時代のスリーコインの特徴として、「a new and larger nickel-brass threepenny coin was introduced. This has a design showing a thrift plant, a clever pun on words at a time when saving was being encouraged.」との記載あり。倹約(thrift)が奨励された時代のデザインとの記載。
http://www.coins-of-the-uk.co.uk/three.html
※個人のサイトと思われますので、個々の責任のもと参考にして下さい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
近代世界コインのカタログ第13版 R.S.ヨーマン 泰星スタンプコイン 1984 739.9
貨幣 東海銀行 1971 337.2
西洋貨幣史 下 久光重平/著 国書刊行会 1995.3 337.23
世界の貨幣 藤沢優/編 日本貨幣調査会 1960 337.2
世界コイン図鑑 二橋 瑛夫 日本専門図書出版 2002.4 337.4, ISBN 4-931507-042
世界貨幣大事典 平木啓一/編集 ジェミニ 1974 337.033
世界アンティークコイン大事典 平木啓一/著 セルバ出版 2021.1 337.033, ISBN 978-4-86367-637-4
入門世界のコイン 中村佐伝治/著 文研出版 1975 337.2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL
(1) Pictures of Coins of the UK -Coins of George VI three pence http://www.coins-of-the-uk.co.uk/pics/g6/3d/index.html
(2) Coins of England and Great Britain -Three Pence http://www.coins-of-the-uk.co.uk/three.html
(3) George VI Proof dodecagonal threepence 1937(英国Royal Collection Trust)  https://www.rct.uk/collection/443687/george-vi-proof-dodecagonal-threepence
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決