このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
練馬区立練馬図書館 (2300093)管理番号
(Control number)
R1004437-62
事例作成日
(Creation date)
2021年06月16日登録日時
(Registration date)
2021年06月20日 14時48分更新日時
(Last update)
2021年06月20日 14時48分
質問
(Question)
2001年2月11日に越美北線で発生した踏切事故に関する新聞記事を図書館で調べて閲覧するにはどうしたら良いですか。
回答
(Answer)
2001年の新聞記事を調べるのに、練馬区立図書館所蔵の長期保存新聞とオンラインデータベースをご紹介します。調べものの参考にしてください。
〇長期保存新聞
・朝日新聞 ・日本経済新聞 ・毎日新聞 ・読売新聞
練馬区立図書館の各図書館ごとに、所蔵の新聞や保存年限が異なります。詳しくは練馬区立図書館ホームページ―所蔵新聞・加除式図書一覧< https://www.lib.nerima.tokyo.jp/simbun.html >をご覧ください。新聞縮刷版とは、新聞一面を4分の1程に縮小し、一カ月分を1冊の本の形状に綴じたものです。
〇オンラインデータベース
光が丘図書館および関町図書館に7種類の商用オンラインデータベースを閲覧できる専用パソコンを設置しています。キーワードで検索し、新聞や雑誌の記事を確認することができます。オンラインデータベースの種類や利用方法については、練馬区立図書館ホームページ―利用案内―オンラインデータベース< https://www.lib.nerima.tokyo.jp/riyo.html#riyo-12 >をご覧ください。
例えば朝日新聞のデータベース聞蔵Ⅱビジュアルで、2000年から2002年の間に期間を絞り、「越美北線 踏切」と検索すると、2001年2月22日の朝刊「越美北線列車が車と衝突後、暴走2キロ JR西、公表せず【大阪】」という記事見出しがヒットし、記事内容も確認できます。
*現在練馬区立図書館では緊急事態宣言中のため、ご利用いただける閲覧席や利用者インターネットの台数を制限しています。また、滞在時間は60分を目安にしてくださるよう、ご協力をお願いします。
〇インターネット情報
国立国会図書館サーチ〈 https://iss.ndl.go.jp/ 〉にて「越美北線 事故」と検索すると、福井新聞の2001年(平成13)02月23日の記事見出し「【社会】越美北線、事故でブレーキ故障2㌔止まらず」がヒットします。記事の内容までは確認できないのと、新聞は他自治体の図書館から取り寄せができないため、ご希望でしたら国会図書館の該当の新聞記事を複写し郵送してもらう「遠隔複写サービス」が利用できます。複写および郵送は有料です。詳しくは国立国会図書館ホームページ―遠隔複写サービス〈 https://www.ndl.go.jp/jp/copy/remote/index.html 〉をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL
(1) 練馬区立図書館ホームページ―所蔵新聞・加除式図書一覧 https://www.lib.nerima.tokyo.jp/simbun.html
(2) 練馬区立図書館ホームページ―利用案内―オンラインデータベース https://www.lib.nerima.tokyo.jp/riyo.html#riyo-12
(3) 国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館―遠隔複写サービス
(4) https://www.ndl.go.jp/jp/copy/remote/index.html
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!