このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021061901
事例作成日
(Creation date)
2021年06月19日登録日時
(Registration date)
2021年06月20日 12時35分更新日時
(Last update)
2021年06月23日 11時08分
質問
(Question)
かえるやおたまじゃくしの絵本はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したところ、すべて借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
まず頭に浮かんだ「10ぴきのかえる」シリーズを紹介した。
次に、フリーワード「おたまじゃくし」「かえる」で資料検索し、ヒットした資料の中から良さそうな絵本を選んで紹介した。
また、インターネットで「かえる」「人気」「絵本」をキーワードに検索して探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
長谷川雅美 指導 , 関慎太郎 写真 , 長谷川, 雅美, 1958- , 関, 慎太郎, 1972-. かえる. フレーベル館, 2009. (フレーベル館だいすきしぜん ; みずのいきもの 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178766-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109591 , ISBN 9784577037218 (資料番号:120336268)
間所ひさこ さく , 仲川道子 え , 間所, ひさこ, 1938- , 仲川, 道子, 1948-. 10ぴきのかえるはじめてのキャンプ. PHP研究所, 2008. (PHPにこにこえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409988-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=66231 , ISBN 9784569687841 (資料番号:120400866)
間所ひさこ さく , 仲川道子 え , 間所, ひさこ, 1938- , 仲川, 道子, 1948-. 10ぴきのかえるのピクニック. PHP研究所, 2006. (PHPにこにこえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128944-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=35452 , ISBN 4569685927 (資料番号:120400833)
間所ひさこ さく , 仲川道子 え , 間所, ひさこ, 1938- , 仲川, 道子, 1948-. 10ぴきのかえるのなつまつり. PHP研究所, 1988. (PHPのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965536-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133146 , ISBN 4569283853 (資料番号:120400817)
いとうひろし 作 , 伊東, 寛, 1957- , 伊東, 寛, 1957-. ケロリがケロリ. ポプラ社, 2008. (いとうひろしの本 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009365668-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=65488 , ISBN 9784591103340 (資料番号:120413257)
ロバート・カラン ぶん , バイロン・バートン え , 松川真弓 やく , Kalan, Robert , Barton, Byron, 1930- , 松川, 真弓. とべ、カエル、とべ!. 評論社, 1988. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001917838-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125543 , ISBN 4566002748 (資料番号:120340807)
まつおかたつひで さく , 松岡, 達英, 1944-. ぼくらはいけのカエル. ほるぷ出版, 2018. (はじめてのいきもの)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028991336-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=228209 , ISBN 9784593563401 (資料番号:120558341)
加古里子絵と文 , 加古, 里子. おたまじゃくしの101ちゃん. 偕成社, 1973. (かこさとしおはなしのほん, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002800871-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124201 , ISBN 4032060606 (資料番号:120335971)
キーワード
(Keywords)
かえる
おたまじゃくし
絵本
おすすめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!