このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-026
事例作成日
(Creation date)
2021年06月20日登録日時
(Registration date)
2021年06月20日 12時05分更新日時
(Last update)
2021年08月03日 13時06分
質問
(Question)
STEAM教育とは何か。また、関連する資料はあるか。
回答
(Answer)
STEAM教育(スティーム教育)
科学(Science)、技術(Technology)、工学(Engineering)、芸術(Art)、数学(Mathematics)の頭文字を組み合わせた語。
芸術(Art)がないSTEM教育(ステム教育)が先行してあり、そこに芸術を加えた。
①『現代用語の基礎知識 2021』自由国民社 p.290「STEAM人材」
②「AERA 21年2月1日」朝日新聞社【記事「STEAM教育」入門】(当館での保存は2年間)
STEAM教育、STEM教育で館内OPACを検索すると以下の児童書がヒットする。
『アートのなかでかくれんぼ 1~3』フレーベル館
『クイズ&パズルでわかる数と図形のナゾ』誠文堂新光社
『工作でわかるモノのしくみ』誠文堂新光社
『実験でわかる科学のなぜ?』誠文堂新光社
「くもんのSTEMナビプログラミング」シリーズ7冊 くもん出版
(インターネットの仕組みやプログラミング、演算についての本)
経済産業省「STEAM Library」 https://www.steam-library.go.jp/ (最終確認:2021/06/20)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2021. 自由国民社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030713327-00 , ISBN 9784426101398
AERA 5号 2021年2月1日. 朝日新聞出版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000834659-00
ニコラス・ピロー作 ; 木村泰司日本語版監修 , Piroux, Nicolas , 木村, 泰司. アートのなかでかくれんぼ : STEAM教育のAをのばす!. フレーベル館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012173847-00
コリン・スチュアート 著 , ガリレオ工房 監修 , [江原健] [訳] , Stuart, Colin , 江原, 健 , ガリレオ工房. クイズ&パズルでわかる数と図形のナゾ : AI時代を生きぬく算数のセンスが育つ. 誠文堂新光社, 2018. (子供の科学STEM体験ブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029110989-00 , ISBN 9784416618271
ニック・アーノルド著 ; 江原健訳 , Arnold, Nick , 江原, 健 , ガリレオ工房. 工作でわかるモノのしくみ : AI時代を生きぬくモノづくりの創造力が育つ. 誠文堂新光社, 2018. (子供の科学STEM(ステム)体験ブック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011829604-00 , ISBN 9784416618264
コリン・スチュアート著 , Stuart, Colin , ガリレオ工房. 実験でわかる科学のなぜ? : AI時代を生きぬく理系脳が育つ. 誠文堂新光社, 2018. (子供の科学STEM(ステム)体験ブック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011906370-00 , ISBN 9784416618240
キーワード
(Keywords)
STEAM教育
STEM教育
教育政策
学校教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!