このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
米子市立図書館 (2300022)管理番号
(Control number)
米図20210610
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年06月18日 18時58分更新日時
(Last update)
2021年06月25日 12時15分
質問
(Question)
鳥取県米子市加茂川が下水道等の整備によって現在はきれいになっているが、昔の汚れた様子が分かる写真を見たい。
回答
(Answer)
【資料1】『内田克巳写真集』50-51pに「ゴミと悪臭の加茂川/西倉吉町 40年」の写真あり。
その他以下の資料も探したが、汚れた加茂川の写真は見つからなかった。
【資料2】『写真集 明治大正昭和米子』 松尾 陽吉∥編 国書刊行会
【資料3】『米子・境港・西伯・日野今昔写真帖 米子市・境港市・南部町・伯耆町・大山町・日吉津村・江府町・日南町・日野町』 杉本 良巳∥監修 郷土出版社
【資料4】『米子・境港・西伯・日野ふるさと大百科 決定版』 杉本 良巳 監修 郷土出版社
【資料5】『生田清コレクション 写真,絵はがき集』No1~No14 米子市立図書館
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】内田克巳/著 , 内田克巳/著. 内田克巳写真集 : 米子. 内田克巳, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064168666-00
キーワード
(Keywords)
米子市
加茂川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決