このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
2021-001
事例作成日
(Creation date)
2019年11月28日登録日時
(Registration date)
2021年06月17日 15時32分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 15時55分
質問
(Question)
ブータンの男性衣装 ゴ の裁断図を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
『世界民族服飾集成』 p113に寸法の記載があり、図「ゴーの寸法の一例」もあり。写真「ゴー展開図」も掲載されている。
※この資料では「ゴー」という表記を採用している。
『世界の民族衣装の事典』 p107に図「ゴの寸法一例」の掲載あり。
『世界の伝統服飾 : 衣服が語る民族・風土・こころ』 p112〜113 「7. 民族服の裁ち合わせについて : :デザインと布幅」にサイズの記載あり。裁ち合わせ図あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. レファレンス係用のカード(*1)から参考になりそうなものを探したが、見当たらなかった。
*1 レファレンスツール。館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、記入しているもの。
2. インターネットにてゴを検索。Wikipedia ( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4 )には裁断図はなし。
3. 当館OPACにて""ブータン""を検索して以下の資料を確認したが裁断図はなかった。
『ブータンの染と織』 山本けいこ著 (染織と生活社, 1995)
『ブータンの染織』 マーク=バーソロミュー著, とみたのり子訳 (紫紅社, 1985)
『ブータン : 雷竜王国への扉』 山本けいこ著 (明石書店, 2001)
4. 書架にて資料を直接当たって探したところ、資料が見つかったので回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
小川安朗著 , 小川, 安朗. 世界民族服飾集成. 文化出版局, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004258109-00 , ISBN 4579906071
丹野郁 監修 , 丹野, 郁. 世界の民族衣装の事典. 東京堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305805-00 , ISBN 4490106688
文化学園服飾博物館 編 , 文化学園服飾博物館. 世界の伝統服飾 : 衣服が語る民族・風土・こころ. 文化出版局, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039767-00 , ISBN 4579501748
キーワード
(Keywords)
ブータン--風俗・習慣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000300387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!