このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021061502
事例作成日
(Creation date)
2021年06月15日登録日時
(Registration date)
2021年06月16日 09時25分更新日時
(Last update)
2021年06月23日 11時33分
質問
(Question)
トイレトレーニングの絵本はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したところ、下記6冊を借りていかれた。
『Go!Go!トイレトレーニング』(主婦の友社, 2016)※絵本の紹介あり。
『親子のきずなが深まるおむつなし育児』(三砂 ちづる/著, 中野 美和子/医学監修, 和田智代/実践指導, 主婦の友社, 2020)
『ルルロロおしっこできたね』(あいはら ひろゆき/作, KADOKAWA, 2017)
『できるかな おしっこ』(いもと ようこ/絵, 講談社, 1994)
『うんち』(いもと ようこ/作・絵, 金の星社, 2012)
『うんちだよ』(まつおか たつひで/作・絵, ポプラ社, 2004)
回答プロセス
(Answering process)
分類599.9の棚にトイレトレーニングの本があるので、まずはその棚の本を紹介した。
次に、フリーワード「トイレ␣トレーニング」「トイレ」「うんち」+請求記号「E」(絵本)などで資料検索して探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
育児  (599)
参考資料
(Reference materials)
西山由紀著 , 西山, 由紀. やってみよう!おむつなし育児. 柏書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005367586-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119092 , ISBN 9784760139927 (資料番号:110546561 ※参考資料に少し絵本の紹介あり)
Go!Go!トイレトレーニング. 主婦の友社, 2016. (主婦の友生活シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027231914-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203836 , ISBN 9784074038671 (資料番号:111296679 ※絵本の紹介あり)
三砂ちづる 著 , 中野美和子 医学監修 , 和田智代 実践指導 , 三砂, ちづる, 1958-. 親子のきずなが深まるおむつなし育児. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030584678-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=235272 , ISBN 9784074452163 (資料番号:111442711)
あいはらひろゆき 作 , 相原, 博之, 1961-. ルルロロおしっこできたね. KADOKAWA, 2017. (1.2.3歳向け絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028052856-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212217 , ISBN 9784041045046 (資料番号:120528575)
いもとようこ 絵 , 井本, 蓉子, 1944-. できるかな おしっこ. 講談社, 1994. (あかちゃんのためのえほん ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320190-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177035 , ISBN 4062527197 (資料番号:120478904)
いもとようこ 作絵 , 井本, 蓉子, 1944-. うんち. 金の星社, 2012. (はじめての絵本たいむ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023921357-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=155889 , ISBN 9784323039107 (資料番号:120440300)
まつおかたつひで 作・絵 , 松岡, 達英, 1944-. うんちだよ. ポプラ社, 2004. (はじめてのぼうけん ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007483003-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134771 , ISBN 4591082458 (資料番号:120406392)
クリスティン・グロスロー 著 , 和田知代 訳 , Gross-Loh, Christine. おむつなし育児 : あなたにもできる赤ちゃんとのナチュラル・コミュニケーション. 柏書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298343-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109862 , ISBN 9784760135585 (資料番号:110546546)
ジーナ・フォード 著 , 高木千津子 訳 , Ford, Gina, 1960-. カリスマ・ナニーが教える1週間でおむつにさよなら!トイレトレーニング講座. 朝日新聞出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024053321-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=149475 , ISBN 9784022510273 (資料番号:110836962)
帆足英一 著 , 帆足, 英一, 1941-. じっくり見極めパッととるやさしいおむつはずれ. 赤ちゃんとママ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080537-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=136604 , ISBN 9784870140509
キーワード
(Keywords)
トイレトレーニング
トイレ
トレーニング
うんち
おしっこ
おむつ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決