このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域629
事例作成日
(Creation date)
2021年06月03日登録日時
(Registration date)
2021年06月15日 17時20分更新日時
(Last update)
2021年06月18日 18時26分
質問
(Question)
いわき市の花を「つつじ」に制定した経緯を知りたい。
回答
(Answer)
レファレンスカウンター備付の『いわき市・市勢要覧 2020』によると、制定は昭和48年3月20日、制定の経緯は記載されていなかった。
『いわき 昭和50年版』[K-318.2-イ-1975] p2に、「・市の花 つつじ(さつきを含む)」市庁舎落成を記念して、市民投票で決まった旨の記載があったので紹介した。
※いわき市のホームページ
市政情報
→市政施行50周年記念関連情報
→50周年まめちしき
→その1 市の花は『ツツジ』です
http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1001000004278/index.html )に選定の経緯や得票数などの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
上記回答のとおり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき市・市勢要覧2020』[AL-318.2-イ-2020・1112219322]
【資料②】『いわき 昭和50年版』[K-318.2-イ-1975・1110166954]
【資料③】いわき市 ホームページ(最終アクセス 2021/06/05)
キーワード
(Keywords)
いわき市
市の花
市花
シンボル
つつじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決