このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2021-009
事例作成日
(Creation date)
2021年05月02日登録日時
(Registration date)
2021年06月15日 16時27分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 11時26分
質問
(Question)
宮沢賢治の墓所、生年月日、出身地を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『年譜宮沢賢治伝』(堀尾青史著 中央公論社 1991)
p25生年月日と出身地について記述あり。
p453墓所について記述あり。
『宮沢賢治』(福田清人[ほか]編著 清水書院 1966)
p206「一八九六年(明治二九) 八月二七日、岩手県稗貫郡花巻川口町(現在花巻町豊沢町)宮沢政次郎の長男として、母いちの実家同町鍛冶町の宮沢善治宅で誕生。」とあり。
p209「花巻町真宗安浄寺に埋葬したが、後に、同町日蓮宗身照寺に改葬する。」と記述あり。
『宮沢賢治大事典』(渡部芳紀編 勉誠出版 2007)
p497-498「花巻」の項に墓所について記述あり。
『作家の臨終・墓碑事典』(岩井寛編 東京堂出版 1997)
p314「宮沢賢治」の項に墓所について記述あり。
『文豪墓碑大事典』(工藤寛正著 東京堂出版 2020)
p144-145「宮沢賢治」の項
「昭和8年9月21日午後1時30分、急性肺炎のため岩手県稗貫郡花巻町大字里川字川口(現・花巻市豊沢町4-11)
の自宅で死去した。(中略)宮沢は明治29年(1896)8月27日(中略)岩手県稗貫郡花巻町字川口(現・花巻市)に
生まれた。」「墓所:岩手県花巻市石神町389・身照寺」
2 インターネット情報
《宮沢賢治墓所》( https://ihatovstn.jp/hanamaki-guide/sinsyoji-temple/  宮沢賢治・花巻市民の会)
墓所について記述あり。
《宮沢賢治掲示板 Q&A集》( http://www.kenji.gr.jp/qa3.html  宮沢賢治学会イーハトーブセンター)
「宮沢賢治の遺骨の一部は、身照寺のほかに、下根子桜(羅須地人協会跡)の賢治詩碑の地下に(中略)納められているのだそうです。」と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈宮沢賢治〉で検索する。
2 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈宮沢賢治 & 墓所〉で検索する。
3 宮沢賢治の研究書を確認する。
4 参考図書を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年5月2日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『年譜宮沢賢治伝』(堀尾青史著 中央公論社 1991), ISBN 4-12-201782-3
『宮沢賢治』(福田清人[ほか]編著 清水書院 1966)
『宮沢賢治大事典』(渡部芳紀編 勉誠出版 2007), ISBN 4-585-06050-2
『作家の臨終・墓碑事典』(岩井寛編 東京堂出版 1997), ISBN 4-490-10463-4
『文豪墓碑大事典』(工藤寛正著 東京堂出版 2020), ISBN 4-490-10920-2
キーワード
(Keywords)
宮沢 賢治(ミヤザワ ケンジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000300320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!