レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210421
- 登録日時
- 2021/06/15 16:06
- 更新日時
- 2022/01/25 11:25
- 管理番号
- 埼久-2021-008
- 質問
-
解決
江戸時代の奉行所の裁判を扱う小説を2-3冊知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『火の玉奉行』(陣出達朗著 春陽堂書店 1978)
江戸時代の奉行所の裁判の場面あり。
上記と同じ「遠山の金さんシリーズ」のうち、当館に所蔵がある下記資料も合わせて紹介した。
『盗賊奉行』(陣出達朗著 春陽堂書店 1982)
『はやぶさ奉行』(陣出達朗著 春陽堂書店 1978)
『すっとび奉行』(陣出達朗著 春陽堂書店 1982)
『まぼろし奉行』(陣出達朗著 春陽堂書店 1970)
『喧嘩奉行』(陣出達朗著 春陽堂書店 1962)
『無頼奉行』(陣出達朗著 東京文芸社 1988)
『北町奉行控』(陣出達朗著 実業之日本社 1972)
『捕物の歴史』(大隈三好著 雄山閣出版 1973)
p248-253捕物帳の代表的なシリーズについて記述あり。
- 回答プロセス
-
1 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈町奉行 & 小説〉〈江戸 & 奉行所 & 小説〉で検索する。
2 参考図書を調べる。
3 《BOOKPLUS》(日外アソシエーツ)を〈キーワード:奉行所 & 書店分類:小説〉で検索する。
4 自館目録を〈フルテキスト:奉行所 & NDC分類〈913〉 & 自館所蔵〉〈フルテキスト:町奉行 & NDC分類〈913〉 & 自館所蔵〉〈タイトル:時代小説 & 資料区分:一般和書 & 自館所蔵〉で検索する。
5 3の情報から、遠山の金さんシリーズを調べる。
《陣出達朗》(https://w.wiki/3V9P ウィキメディア財団)
6 時代小説のジャンルを調べる。
《時代小説》(https://w.wiki/3V9P ウィキメディア財団)
7 6の参考文献を調べる。
8 《Webcat Plus》(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を連想検索〈捕物帳 & 町奉行〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年4月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『火の玉奉行』(陣出達朗著 春陽堂書店 1978)
- キーワード
-
- 歴史小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000300317