このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021061501
事例作成日
(Creation date)
2021年06月15日登録日時
(Registration date)
2021年06月15日 12時29分更新日時
(Last update)
2021年06月15日 12時29分
質問
(Question)
小学6年生への読み聞かせにおすすめの本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したところ、すべて借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
過去のレファレンス事例などを参考にしつつ、対応した職員のおすすめ本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
川端誠 [著] , 川端, 誠. ばけものつかい. クレヨンハウス, 1994. (落語絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009264878-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134641 , ISBN 4906379494 (資料番号120402805)
ユージーン・トリビザス文 ; ヘレン・オクセンバリー絵 ; こだまともこ訳 , Trivizas, Eugenios , Oxenbury, Helen , 小玉, 知子. 3びきのかわいいオオカミ. 冨山房, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009519298-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=33777 , ISBN 9784572003331 (資料番号120413349)
シェル・シルヴァスタイン 作 , 村上春樹 訳 , Silverstein, Shel, 1932-1999 , 村上, 春樹, 1949-. おおきな木. あすなろ書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973797-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=83500 , ISBN 9784751525401 (資料番号120195383)
キーワード
(Keywords)
小学生
高学年
小学6年生
読み聞かせ
おすすめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 小学校高学年
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!