レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月20日
- 登録日時
- 2021/06/13 13:15
- 更新日時
- 2021/06/13 13:42
- 管理番号
- 福島地域0331
- 質問
-
解決
大正7年頃から流行したスペイン風邪について、福島県内の罹患者数、死者数を知りたい。
- 回答
-
『流行性感冒 「スペイン風邪」大流行の記録』 東洋文庫 778 内務省衛生局/編 平凡社 2008.9
p.417ー 第八章 我邦に於ける流行性感冒に関する諸表
都道府県別の患者数・死者数の表あり
翻刻元の資料が国立国会図書館デジタルコレクションで一般公開されています。
『流行性感冒 内務省衛生局 編 [東京] 内務省衛生局 大正11年』
288コマ―
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/985202
『日本を襲ったスペイン・インフルエンザ 人類とウイルスの第一次世界戦争』 速水 融/著 藤原書店 2006.2
p.253 表6-2 府県別インフルエンザ死亡者数(前流行・後流行・合計) 等
そのほか文中に福島の状況についても若干記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 図書館 図書館
- 登録番号
- 1000300246