レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月09日
- 登録日時
- 2021/06/13 11:53
- 更新日時
- 2021/06/13 13:40
- 管理番号
- 福島一般3223
- 質問
-
解決
大正期のラジオがどんな様子だったのか知りたい。写真などで見れれば良い。仕組みについても知りたい。
- 回答
-
関連する資料をご紹介いたします。
【 】は当館請求記号です。
『ラジオ年鑑 昭和9年版』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1934【699/N2/1】
巻末の広告欄に、当時のラジオの画像があります。
『20世紀フォトドキュメント 第8巻 通信』 ぎょうせい 1992【210.6/N16/8】
ラジオの写真と、ラジオ放送開始(大正)についての記載があります。
『松下電工60年史』 松下電工 1978【540.67/M/2】
その他の調査済み資料
大正期のラジオの画像等の掲載は確認できなかった。
『ラジオ 毎日ライブラリー』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1950【699/M】
『ラジオ・テレビ 毎日ライブラリー』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1954【699/M/2】
『ラジオの時代』 竹山 昭子/著 世界思想社 2002【699.21/T2/】
『ラジオの歴史』 高橋 雄造/著 法政大学出版局 2011【547.76/タユ11Z】
『日本電気株式会社七十年史 明治32年-昭和44年』 日本電気 1972【540.67/N】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300231