このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021061101
事例作成日
(Creation date)
2021年06月11日登録日時
(Registration date)
2021年06月12日 09時58分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 13時38分
質問
(Question)
北条政子についての本を読みたい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したところ、下記2冊を借りていかれた。
『北条政子の陰謀』米田 一雄/著, 文芸社, 2012(小説)
『北条政子』渡辺 保/著, 吉川弘文館, 1985(伝記)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「北条政子」で資料検索。ヒットした資料一覧を確認してもらったところ、永井路子著の小説が良いとのこと。しかし、永井路子著のものは貸出中だった。すぐ借りたいので予約はしないということで、他にヒットした資料のうち良さそうなものをいくつか選んで紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
小説.物語  (913)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
渡辺保 著 , 渡辺, 保, 1908-1973. 北条政子. 吉川弘文館, 1985. (人物叢書 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745319-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21338 , ISBN 4642050027 (資料番号110171030)
米田一雄 著 , 米田, 一雄. 北条政子の陰謀. 文芸社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023609196-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=102095 , ISBN 9784286103419 (資料番号110384831)
NHK取材班 編 , 日本放送協会. 堂々日本史 第21巻. KTC中央出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002795109-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153934 , ISBN 4877581146 (資料番号110865565 p.111~北条政子について記載あり。)
関幸彦 著 , 関, 幸彦, 1952-. 北条時政と北条政子 : 「鎌倉」の時代を担った父と娘. 山川出版社, 2009. (日本史リブレット ; 人 029)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648374-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=173691 , ISBN 9784634548299 (資料番号111148342)
永井路子 著 , 永井, 路子, 1925-. 北条政子 新装版. 文藝春秋, 2021. (文春文庫 ; な2-55)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031184041-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=239335 , ISBN 9784167916251 (資料番号111457206)
伊豆の郷土研究 第21集 田文協編集委員会/編集 田方地区文化財保護審議委員連絡協議会 1996
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=161137  (資料番号110182276 p.37に記載あり。)
渡部昇一 著 , 渡部, 昇一, 1930-2017. 決定版・人物日本史 : 30 Noteworthy Figures in Our History. 育鵬社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027050568-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=201796 , ISBN 9784594074265 (資料番号111285854)
キーワード
(Keywords)
北条氏
北条政子
源頼朝
鎌倉幕府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!