このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20172022
事例作成日
(Creation date)
2017年09月09日登録日時
(Registration date)
2021年06月11日 13時43分更新日時
(Last update)
2021年11月30日 13時18分
質問
(Question)
3歳ぐらいの幼児向けの食事について調べたい。
回答
(Answer)
『はじめてママ&パパの幼児食 1才半~5才の幼児の食事はこの一冊で安心!』(牧野 直子∥監修)
『子どものからだとこころが育つ!6歳までの食事のホント 管理栄養士ママが教える!』(山口 真弓∥著)
『初めての幼児食 1~5才、離乳食完了から幼児食まで、移行のしかた&レシピがよくわかる!』(太田 百合子∥幼児食の進め方指導 小池 澄子∥幼児食の進め方指導 ひよこクラブ∥編 最新版)
『最新年齢ごとに「見てわかる!」幼児食新百科mini 1才~5才ごろまでこれ1冊でOK!』
『はじめてママのきほんの幼児食 1歳~5歳まで子どもがよろこぶ286レシピ』(牧野 直子∥監修 祐成 二葉∥料理)
『好き嫌いがなくなる幼児食 野菜も肉も魚も、ぱくぱく大喜びごはんに大変身』(長澤 池早子∥監修 牛尾 理恵∥料理)
『歯と体の発達に合わせた赤ちゃんと幼児のごはん 0~3歳 きちんとかめる、たのしく食べる』(婦人之友社編集部∥編)
上記資料を提示。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
育児  (599)
参考資料
(Reference materials)
主婦の友社編 , 主婦の友社. はじめてママ&パパの幼児食. 主婦の友社, 2014. (実用No.1シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000194054-00 , ISBN 9784072951422
山口真弓著 , 山口, 真弓. 子どものからだとこころが育つ!6歳までの食事のホント : 管理栄養士ママが教える!. すばる舎, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005121399-00 , ISBN 9784799104545
ひよこクラブ編 , ひよこクラブ , 太田, 百合子 , 小池, 澄子. 初めての幼児食 最新版. ベネッセコーポレーション, 2016. (たまひよ新・基本シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005128740-00 , ISBN 9784828867984
最新年齢ごとに「見てわかる!」幼児食新百科mini : 1才~5才ごろまでこれ1冊でOK! : たまひよ新百科シリーズ. ベネッセコーポレーション, 2017. (ベネッセ・ムック. たまひよブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028183992-00 , ISBN 9784828868349
祐成二葉料理 , 祐成, 二葉 , 牧野, 直子. はじめてママのきほんの幼児食. 西東社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008577807-00 , ISBN 9784791619580
牛尾理恵料理 , 牛尾, 理恵 , 長沢, 千佐子. 好き嫌いがなくなる幼児食 : 野菜も肉も魚も、ぱくぱく大喜びごはんに大変身. 成美堂出版, 2013. (はじめてBOOKS, . Baby & child)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000047774-00 , ISBN 9784415314273
婦人之友社編集部編 , 外木, 徳子 , 婦人之友社編集部. 歯と体の発達に合わせた赤ちゃんと幼児のごはん : 0~3歳 : きちんとかめる、たのしく食べる. 婦人之友社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005066688-00 , ISBN 9784829206881
キーワード
(Keywords)
幼児食
幼児向け
食事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000300160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!