レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月20日
- 登録日時
- 2021/06/11 12:46
- 更新日時
- 2022/01/25 10:09
- 管理番号
- 埼熊-2021-013
- 質問
-
解決
「陽子線療法」とはどのような治療法なのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『臨床放射線腫瘍学 最新知見に基づいた放射線治療の実践』(日本放射線腫瘍学会[ほか]編 南江堂 2012)
p108-114に記述あり。
『放射線治療学』(井上俊彦[ほか]編集 南山堂 2017)
p101-107、p365-379に記述あり。
『がん・放射線療法 2017』(大西洋[ほか]編著 学研メディカル秀潤社 2017)
p531-551に記述あり。
2 インターネット情報
《国立がん研究センターがん情報サービス》(https://ganjoho.jp/public/index.html 国立がん研究センター)
「放射線治療の種類と方法」(https://ganjoho.jp/public/dia_tre/treatment/radiotherapy/rt_03.html)
「5 粒子線治療(陽子線治療・重粒子線治療)」に該当記述あり。
- 回答プロセス
-
1 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈陽子線治療〉で検索する。
2 《最新看護索引Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈陽子線治療〉で検索する。
3 NDC分類〈494〉の資料を確認する。
4 がん情報関連のウェブサイトを確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年7月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 『臨床放射線腫瘍学 最新知見に基づいた放射線治療の実践』(日本放射線腫瘍学会[ほか]編 南江堂 2012) , ISBN 978-4-524-26322-6
- 『放射線治療学』(井上俊彦[ほか]編集 南山堂 2017) , ISBN 978-4-525-27096-4
- 『がん・放射線療法 2017』(大西洋[ほか]編著 学研メディカル秀潤社 2017) , ISBN 978-4-7809-0943-2
- キーワード
-
- 放射線療法
- 癌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000300154