このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20172020
事例作成日
(Creation date)
2017年08月07日登録日時
(Registration date)
2021年06月09日 18時06分更新日時
(Last update)
2021年11月30日 10時10分
質問
(Question)
フルーツ電池の原理・作り方について知りたい。
回答
(Answer)
『ふしぎ不思議の理科教室 楽しくできる実験と工作』(藤嶋 昭∥監修 東京応化科学技術振興財団∥編 くらりか∥著)
『おもしろ電池百科 総合的な学習 電池を材料にワクワク科学実験』(片江 安巳∥監修)
以上の資料を提示。
回答プロセス
(Answering process)
407、572の棚をご案内。
『電池』で所蔵検索したところ『おもしろ電池百科』がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
電気化学工業  (572)
参考資料
(Reference materials)
片江安巳監修 , 片江, 安巳. おもしろ電池百科 : 総合的な学習 : 電池を材料にワクワク科学実験. 少年写真新聞社, 2005. (あそべる・まなべる 学習教材づくり,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007037839-00 , ISBN 4879811963
くらりか著 , 蔵前理科教室ふしぎ不思議 , 藤嶋, 昭 , 東京応化科学技術振興財団. ふしぎ不思議の理科教室 : 楽しくできる実験と工作. 東京書籍, 2012. (ヤングサイエンス選書, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007868061-00 , ISBN 9784487807123
キーワード
(Keywords)
電池
フルーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000300085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!