このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021060801
事例作成日
(Creation date)
2021年06月08日登録日時
(Registration date)
2021年06月09日 10時26分更新日時
(Last update)
2021年06月13日 12時10分
質問
(Question)
幼稚園年中児に読み聞かせをするのにおすすめの本はあるか。内容の希望は特にないが、できればかわいい絵の本が良い。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したところ、下記4冊を借りていかれた。
『11ぴきのねこ』(馬場 のぼる/著, こぐま社, 1978)
『ちいさいわたし』(かさい まり/作, おかだ ちあき/絵, くもん出版, 2013)
『はじめてのおつかい』(筒井 頼子/作, 林 明子/絵, 福音館書店, 2012)
『ドライブにいこう』(間瀬 なおかた/作・絵, ひさかたチャイルド, 2004)
回答プロセス
(Answering process)
内容に関して特に希望がないとのことだったので、有名な本で職員が読んだことのあるものの中からかわいい感じの絵本を紹介した。
過去のレファレンス協同データベースの記録なども参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
馬場 のぼる/著 , 馬場‖のぼる. 11ぴきのねこ. こぐま社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005741684-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11337 , ISBN 4772100040 (資料番号:120300017)
かさいまり さく , おかだちあき え , かさい, まり , 岡田, 千晶. ちいさいわたし. くもん出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213585-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167619 , ISBN 9784774321134 (資料番号:120459490)
筒井 頼子/さく , 林 明子/え , 筒井‖頼子 , 林‖明子. はじめてのおつかい. 福音館書店, 2012. (こどものとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044999214-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124167 , ISBN 4834005257 (資料番号:120321112)
間瀬なおかた 作・絵 , 間瀬, 直方, 1950-. ドライブにいこう. ひさかたチャイルド, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007581698-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=128422 , ISBN 4893255029 (資料番号:120391230)
筒井頼子さく ; 林明子え , 筒井, 頼子 , 林, 明子. とんことり. 福音館書店, 1989. (こどものとも傑作集,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007532465-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125637 , ISBN 9784834007657 (資料番号:120346929)
なかやみわ さく・え , 中屋, 美和, 1971-. そらまめくんのベッド. 福音館書店, 1999. (<こどものとも>傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002825473-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=23630 , ISBN 4834016293 (資料番号:120403209)
林明子さく , 林, 明子. こんとあき. 福音館書店, 1989. (日本傑作絵本シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008265964-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=33992 , ISBN 4834008304 (資料番号:120155791)
瀬田貞二作 ; 林明子絵 , 瀬田, 貞二 , 林, 明子. きょうはなんのひ?. 福音館書店, 1979. (日本傑作絵本シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007538102-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124605 , ISBN 9784834007527 (資料番号:120302856)
岸田衿子さく ; 中谷千代子え , 岸田, 衿子 , 中谷, 千代子. かばくん. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000387233-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108977 , ISBN 9784834000818 (資料番号:120300850)
谷川俊太郎作 ; 和田誠絵 , 谷川, 俊太郎 , 和田, 誠. これはのみのぴこ. サンリード, 1979. (創作えほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006266999-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=57301 , ISBN 4914985012 (資料番号:120403365)
間瀬なおかた 作・絵 , 間瀬, 直方, 1950-. バスでおでかけ. チャイルド本社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009997865-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108638 , ISBN 9784805429730 (資料番号:120327846)
キーワード
(Keywords)
幼稚園
年中児
読み聞かせ
可愛い・かわいい
おすすめ
園児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 幼児
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!