このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-140
事例作成日
(Creation date)
2017年3月19日登録日時
(Registration date)
2021年06月08日 18時22分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 11時15分
質問
(Question)
長野県の次の百貨店について、開店と閉店関係の新聞記事を見たい。
こもろ東急百貨店
おかや東急百貨店
茅野岡島ベルビア
ほていや百貨店
回答
(Answer)
1 こもろ東急百貨店
<開店>
『信濃毎日新聞』1983年(昭和58年)11月2日 朝刊16面
こもろ東急 あす開店
『朝日新聞』1983年(昭和58年)11月3日 朝刊20面
[新聞広告] こもろ東急百貨店 きょう3日(木)文化の日 午前10時にオープン!
『日本経済新聞』1983年(昭和58年)11月3日 朝刊 11面
ながの東急百貨店、小諸市にこもろ東急をきょうオープン
『読売新聞』1983年(昭和58年)11月1日 朝刊18面
[新聞広告] 歴史の町に新しい風。こもろ東急百貨店 11月3日 文化の日 OPEN
『毎日新聞』1983年(昭和58年)11月4日 朝刊20面
大型店開店にぎわう (こもろ東急がオープン)
<閉店>
『信濃毎日新聞』2002年(平成14年) 1月26日 朝刊1面
ながの東急が取締役会 小諸と岡谷の2店閉鎖、4月末に―決定
『信濃毎日新聞』2002年(平成14年)5月1日 朝刊19面 東北信面
小諸の東急閉鎖 18年の営業に“幕” 後利用…具体化はまだ
『朝日新聞』2002年(平成14年 1月26日 朝刊27面
ながの東急 小諸・岡谷店4月で閉店
『朝日新聞』2002年(平成14年)5月1日 朝刊31面
惜しまれ最終営業 東急小諸店・おかや東急百貨店
『日本経済新聞』2002年(平成14年)5月1日 朝刊26面
ながの東急の2店、閉店セール目標額超える
『読売新聞』2005年(平成17年)5月1日 朝刊24面 長野版・中南信版
おかや東急とこもろ東急閉店セールにぎわう
『毎日新聞』2002年(平成14年)5月1日 朝刊19面
小諸、岡谷の東急閉店 業績不振 最終日は盛況
2 おかや東急百貨店
<開店>
『信濃毎日新聞』1997年(平成9年)9月27日 朝刊35面 諏訪面
おかや東急がオープン 1万2千人でにぎわい
『朝日新聞』1997年(平成9年)9月25日 朝刊 27面
おかや東急百貨店 あすオープン
『日本経済新聞』1997年(平成9年)9月26日 朝刊33面
おかや東急百貨店 きょうオープン
『読売新聞』1997年(平成9年)9月26日 朝刊22面 長野版・中南信版
中南信初の都市型百貨店「おかや東急」が完成
『毎日新聞』1997年(平成9年)9月26日 朝刊19面
「おかや東急」きょうオープン 再開発、前途は多難
<閉店>
『信濃毎日新聞』2002年(平成14年)5月1日 朝刊19面 諏訪面
おかや東急閉鎖 4年半余の営業に幕 一部の店舗は存続
『朝日新聞』2002年(平成14年)1月26日 朝刊27面
ながの東急 小諸・岡谷店4月で閉店
『朝日新聞』2002年(平成14年)5月1日 朝刊31面
惜しまれ最終営業 東急小諸店・おかや東急百貨店
『日本経済新聞』2002年(平成14年)5月1日 朝刊26面
ながの東急の2店、閉店セール目標額超える
『読売新聞』2005年(平成17年)5月1日 朝刊24面 長野版・中南信版
おかや東急とこもろ東急閉店セールにぎわう
『毎日新聞』2002年(平成14年)5月1日 朝刊19面
小諸、岡谷の東急閉店 業績不振 最終日は盛況
3 茅野岡島
<開店>
『信濃毎日新聞』1987年(昭和62年)9月5日 朝刊21面
茅野の玄関 お待たせ新装 ベルビア来月8日に開店
『読売新聞』1987年(昭和62年)10月5日 朝刊19面
茅野駅前が面目一新 今日6年ぶりに完成
『朝日新聞』1987年(昭和63年)10月7日 朝刊19面
再開発祝う時計台 茅野駅前
(デパート岡島を含むショッピングセンター「ベルビア」が6日完成、8日オープンの内容)
『日本経済新聞』1987年(昭和63年)10月9日
茅野駅前、再開発ビルオープン-中心商店街活性化へ
『毎日新聞』1987年(昭和62年)10月9日 朝刊20面
シンボルの時計塔 茅野・ベルビア
<閉店>
『信濃毎日新聞』1999年(平成11年)12月29日 朝刊6面
岡島茅野店が3月に閉店 売り場の後利用、各種専門店と交渉中
『朝日新聞』1999年(平成11年)12月30日 朝刊21面
岡島 茅野店が閉店し、改装へ 専門店ビルに
『信濃毎日新聞』2000年(平成12年)3月23日 朝刊21面 飯伊諏訪面
岡島茅野店が営業を終了 不況や、大型店と競合響く
『信濃毎日新聞』2000年(平成12年)7月8日 朝刊25面 飯伊諏訪面
茅野の商業ビル・ベルビア、新装開店 店舗再編…「駅前に活気」
『日本経済新聞』2001年(平成13年)3月27日 25面
岡島、長野・茅野店、8月末めど長野から撤退
『信濃毎日新聞』2001年(平成13年)3月28日 朝刊8ページ 経済3面
岡島が茅野から完全撤退、発表 8月末めど 黒字化―見込みなく
『朝日新聞』2001年(平成13年) 6月2日 朝刊31面
茅野の百貨店撤退で特別委員会
『日本経済新聞』2001年(平成13年)7月19日 地方面 山梨 25面(日経テレコン)
長野県の専門店ビル所有権 岡島、茅野市に売却
※『読売新聞』『毎日新聞』では、閉店記事は確認できなかった。
4 ほていや百貨店
<開店>
『信濃毎日新聞』1959年(昭和34年)12月3日 朝刊9面
[新聞広告] 伸びゆく上田に百貨店誕生 12月6日堂々開店!!
『信濃毎日新聞』1977年(昭和52年)8月12日 夕刊7面
上田ほていや ジャスコさん下に 9月下旬に新装開店
『日本経済新聞』1977年(昭和52年)8月12日 朝刊7面(縮刷版)
ジャスコ、長野県上田市の百貨店ほていやを吸収へ-流通業界再編へ
『朝日新聞』1977年(昭和52年)8月16日 朝刊6面 東京版
ジャスコ、ほていや資本提携に調印
『日本経済新聞』1977年(昭和52年)9月23日 (日経テレコン)
長野 上田市の百貨店・ほていや新装開店
『信濃毎日新聞』1983年(昭和58年)7月5日 朝刊6面
新店舗29日オープン ほていや
『信濃毎日新聞』1983年(昭和58年)7月7日 朝刊18面
ほていや現在店舗一時閉鎖、確実に
『読売新聞』1983年(昭和58年)7月12日 朝刊19面
「ほていや」新店進出 上田の商戦 一段と激化
『読売新聞』1983年(昭和58年)7月26日 朝刊18面
「ほていや」上田店オープンの広告]
『日本経済新聞』1988年(昭和63年)4月9日 朝刊9面(縮刷版)
信州ジャスコ、ほていやを吸収
『日本経済新聞』1988年(昭和63年)8月21日 23面
信州ジャスコ「ほていや」ときょう合併
『日本経済新聞』1994年(平成6年)5月25日 33面
ほていや上田店「ジャスコ」に改名し、来年24日に新装開店
『日本経済新聞』1997年(平成9年)4月10日 朝刊33面
信州ジャスコ上田店 あす改装オープン―家電・スポーツなど
『信濃毎日新聞』1999年(平成11年)8月19日 朝刊8面
信州ジャスコ合併 上 外資系の選別
『信濃毎日新聞』1999年(平成11年)8月20日 朝刊8面
信州ジャスコ合併 中 選別される卸
『信濃毎日新聞』1999年(平成11年)8月21日 朝刊8面
信州ジャスコ合併 下 大型店の将来
<閉店>
『読売新聞』1977年(昭和52年)8月31日 朝刊12面
閉店バーゲンセールにぎわう 上田ほていや
※『毎日新聞』「ほていや」に関する記事は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 「信濃毎日新聞データベース」で各店舗の開店、閉店の日時を調べる。「ほていや百貨店」のみ、新装開店以前の記事が確認できない。
2 各紙で1の日付周辺の日時で紙面を目視する。全国紙は地方版をそれぞれ原紙、データベース等で確認する。
3 ほていや百貨店の開店時期を探す。『上田市誌 近現代編4』上田市誌編さん委員会編 上田市 2003 【N221/175/17】p.57-58に、
昭和三十二年ごろ、江戸時代から続いてきた呉服の老舗のほていやがデパートを造る計画の段階に
入るようになります。(中略)昭和三十二年には、店舗拡大により百貨店法の規制を受け、三十四年
の第一期工事、三十五年の二期工事を経て完成します。開業は、工事中の三十四年十二月のことでし
た。
とあり、昭和34年12月の信濃毎日新聞を目視で調査する。昭和34年12月3日 朝刊 第9面の全面広告に、12月6日開店とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 10版)
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
百貨店
こもろ東急
おかや東急
茅野岡島
ベルビア
ほていや
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決