このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-139
事例作成日
(Creation date)
2018年1月6日登録日時
(Registration date)
2021年06月08日 18時20分更新日時
(Last update)
2021年06月19日 13時25分
質問
(Question)
江戸時代に長野県で蹴鞠が流行したらしいが、それに関する文献はあるか。
回答
(Answer)
町田良一著「信濃における蹴鞠の流行」『信濃 第3次』 第3巻第12号 1951.12 p.42-50(23-27コマ)【最終確認2021.6.14】を紹介した。おおよそ享保(1716-1736)から天明(1781-1789)にわたる70年間を流行期間としている。
なお、この論文が参考文献としている『こよみぐさ』瀬下敬忠著 瀬下敬忠句碑建設会 【N080/14/21】は、江戸時代の俳人、瀬下敬忠(せじものぶただ)の自伝日記。
このほか、次の誌史類に記載があった。
・『長野県史 通史編 第5巻』 長野県編 長野県史刊行会 1988 【215.2/ナガ/5-5】
p.255-257 「俳諧・日記・蹴鞠」
・『木曽・楢川村誌 第3巻』 楢川村誌編纂委員会編 楢川村 1998 【N234/88/3】
p.439-441 「蹴鞠・楊弓・狂歌」
・『佐久市志 歴史編3』佐久市志編纂委員会編 佐久市志刊行会 1992 【N223/69/3-3】
p.815-816 「敬忠と蹴鞠」
・『長野市誌 第4巻』 長野市誌編さん委員会編 長野市 2004 【N212/318/4】
p.433-434 「蹴鞠の流行」
・『上田市誌 文化財編 上田市の文化財』 上田市誌編さん委員会編 上田市 1999 【N221/175/27】
p.122-123 「86蹴鞠資料(沓掛家)」カラー写真で掲載
・『上田市誌 歴史編10』 上田市誌編さん委員会編 上田市 2004 【N221/175/13】
p.177-p.180 「信濃の蹴鞠」「上田の蹴鞠」「沓掛家の蹴鞠と将軍上覧」
回答プロセス
(Answering process)
1  所蔵資料を「蹴鞠」で検索すると、郷土雑誌の論文がヒット、町田良一著「信濃における蹴鞠の流行」『信濃 第3次』 第3巻第12号を確認する。
2 1の論文中にあげられている『こよみぐさ』を所蔵資料から検索する。瀬下敬忠句碑建設会から電子複写版で出されているものがあった。
3 長野県市町村史誌等目次情報データベース【最終確認2021.6.14】で県内市町村の誌史類を「蹴鞠」で検索する。ヒットしたものを確認していく。
<調査済資料>
中條昭雄著 「松平忠明の蝦夷地調査」『長野県立歴史館研究紀要』 第12号 2006.3 p.17-28
『日本の蹴鞠』 池修著 光村推古書店 2014 【384.8/イオ】
『中世蹴鞠史の研究』 稲垣弘明著 思文閣出版 2008【384.8/イヒ】
『蹴鞠保存会九十年誌』 蹴鞠保存会編 蹴鞠保存会 1997 【384/192】
『蹴鞠の研究 公家鞠の成立』 渡辺融著 東京大学出版会 1994 【384.8/ワト】
『芸能の中世』 五味文彦編 吉川弘文館 2000 【772.1/ゴフ】 p.161-177 後鳥羽院と蹴鞠
『蹴鞠抄』 中西貞三著 中西忠良 〔19--〕 【783/45】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 10版)
社会.家庭生活の習俗  (384 10版)
参考資料
(Reference materials)
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 通史編 第5巻. 長野県史刊行会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005947139-00  (【215.2/ナガ/5-5】 p.255-257)
瀬下 敬忠/著 , 瀬下 敬忠. 瀬下敬忠(玉芝)著作集 : こよみぐさ 21. 瀬下敬忠句碑建設会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059268555-00  (【N080/14/21】)
信濃史学会 編 , 信濃史学会. 信濃 [第3次] 3(12). 信濃史学会, 1951-12., ISSN 02886987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002439429-00 信濃における蹴鞠の流行 (p.42-50)
佐久市志編纂委員会/編 , 佐久市志編纂委員会. 佐久市志 歴史編(3). 佐久市志刊行会, 1992-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058880751-00  (【N223/69/3-3】 p.815-816)
楢川村誌編纂委員会/編 , 楢川村誌編纂委員会. 木曽・楢川村誌 3 近世編. 楢川村.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059144961-00  (【N234/88/3】p.439-441)
上田市誌編さん委員会/編集 , 上田市誌編さん委員会 , 上田市. 上田市誌 歴史編10. 上田市.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058908003-00
長野市誌編さん委員会/編集 , 長野市誌編さん委員会 , 長野市. 長野市誌 第4巻. 長野市, 2004-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059009885-00  (【N212/318/4】.433-434)
上田市誌編さん委員会/編集 , 上田市. 上田市誌 文化財編. 上田市, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011501909-00  (【N221/175/27】p.122-123)
キーワード
(Keywords)
蹴鞠
瀬下敬忠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!