このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-036
事例作成日
(Creation date)
2021年06月08日登録日時
(Registration date)
2021年06月08日 16時15分更新日時
(Last update)
2021年06月13日 17時18分
質問
(Question)
古語辞典の見出し語が動詞の場合、「終止形」ではなく「連体形」を採用している出版社があり
それが岩波書店か角川書店のどちらかだったと思うが、どちらなのか知りたい。
回答
(Answer)
岩波書店出版の古語辞典は、「終止形」ではなく「連用形」を採用している。
動詞の見出し語に連用形を採用している理由として
『岩波古語辞典 補訂版』大野晋ほか編 岩波書店 1990【813/153】序にかえて P3
「今日では、動詞は終止形を見出し項目として配列するのが普通である。しかし、終止形は実は
全活用形の中で、わずか一割前後の使用度数しか持たない。最も多いのは六割に達する使用度
数を持つ連用形である。≪中略≫従って、動詞を連用形(起き・受け)で見出し語とすれば、
文献に出てくるままの形で語を検索できる割合が高い。」
としている。
〈確認した資料〉
『岩波古語辞典』大野晋ほか編 岩波書店 1979【813/153】
『岩波古語辞典』大野晋ほか編 岩波書店 1982【813.6/オノ】
『岩波古語辞典 補訂版』大野晋ほか編 岩波書店 1990【813/153】
〈確認した動詞の見出し語〉
「来る」  見出し語は「き(来)」
「起きる」 見出し語は「おき(起き)」
「受ける」 見出し語は「うけ(受け)」
「見る」  見出し語は「み(見)」
「立つ」  見出し語は「たち(立ち)」
「老ゆ」  見出し語は「おい(老い)」
「愛づ」  見出し語は「めで(愛で)」
回答プロセス
(Answering process)
1 813類(日本語)の棚を調べる。
2 当館OPACで「古語辞典」をキーワードに検索。岩波、角川を中心に古語辞典の動詞の見出し語を
確認する。
3 質問者が「高校生が使うような古語辞典」と言っていたので、高校図書館へ岩波、角川の古語辞
典の所蔵をしているか電話で照会する。
1982年に出版した岩波の古語辞典の凡例および冒頭「序にかえて」に、動詞の見出し語は"連用
形"を採用している記述があることを教えてもらう。
補足として、照会した高校では電子辞書やi-padの使用も増えているとの回答をいただく。
4 当館でも同様の岩波古語辞典を所蔵していたため、出版した古語辞典を調べる。同記述を見つけ
る。
5 最新版の古語辞典について岩波書店のHPで確認する。(最終確認2021/6/8)
検索の結果、1990年に出版した『岩波古語辞典 補訂版』が最新と思われる。
6 岩波古語辞典で確認した動詞の見出し語は、「連体形」ではなく「連用形」であることを質問者
に伝える。
≪調査資料≫ 以下の古語辞典の動詞形の見出し語は「終止形」だった。
『角川新版古語辞典』久松潜一編 角川書店 1989【81/コ】
『講談社古語辞典』佐伯梅友編 講談社 1982【813/138】
『ベネッセ全訳古語辞典』中村幸弘編 1996【813/ナ】
『古語辞典』旺文社編 旺文社 1960【813/76】
『(明解)古語辞典』三省堂編修所編 三省堂 1953【813/26】
『三省堂全訳読解古語辞典』鈴木一雄ほか編 三省堂 1995【813.6/スカ】
『三省堂全訳読解古語辞典 第三版』鈴木一雄編 三省堂 2007【813.6/スカ】
『三省堂全訳基本古語辞典』鈴木一雄編者代表 三省堂 2007【813.6/スカ】
『三省堂全訳読解古語辞典』鈴木一雄編 三省堂 2013【813.6/スカ】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
大野晋 [ほか]編 , 大野, 晋, 1919-2008. 岩波古語辞典 補訂版. 岩波書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031263-00 , ISBN 4000800736
大野晋 , 大野晋. 岩波古語辞典. 岩波書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I099969571-00
大野 晋/[ほか]編 , 大野‖晋. 岩波古語辞典. 岩波書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011177455-00
キーワード
(Keywords)
古語辞典
動詞
活用形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
長野県長野高等学校図書室
長野県北部高等学校図書室
長野県辰野高等学校図書室
長野県赤穂高等学校図書室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決