このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110906
事例作成日
(Creation date)
2021年03月03日登録日時
(Registration date)
2021年06月08日 15時54分更新日時
(Last update)
2021年06月10日 13時30分
質問
(Question)
銀行で行われるお札の数え方(札勘定、札勘)の方法が知りたい。紙媒体の資料がよい。
回答
(Answer)
以下の資料(図書館送信資料)で、写真付きで比較的詳しく説明されている。プリントアウトして提供。
国立国会図書館デジタルコレクション:平松欽次郎「札勘定訓練」(「産業訓練」10巻4号(通巻104号))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2704109/10
なお、レファレンス協同データベースの事例で以下の資料が紹介されている。(県内所蔵なし)
知的生活追跡班『そんなプロの方法があったのか!!』(青春出版社 2005)p23-25
銀行員が紙幣を数える際に用いる技術について知りたい。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032150
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
札勘定
札勘
数え方
計測
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!