このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021060602
事例作成日
(Creation date)
2021年06月06日登録日時
(Registration date)
2021年06月08日 10時03分更新日時
(Last update)
2021年06月09日 17時12分
質問
(Question)
シニア向けの都道府県クイズや脳トレの本を探している。
回答
(Answer)
以下の参考資料を貸出した。
『クイズの王様』廣川 加代子/著, 岩崎書店, 2007
『都道府県・クイズ図鑑』クイズ図鑑編集部/著, あかね書房, 2017
『シニアが楽しむ言葉遊びと思い出クイズ・記憶遊び』今井 弘雄/著, 黎明書房, 2015
『椅子に座ってできるシニアの1,2分間筋トレ×脳トレ体操51』斎藤 道雄/著, 黎明書房, 2019
『地図で学ぶ日本の歴史人物』池上 彰/監修, 平凡社, 2014
『椅子に腰かけたままでできるシニアのための脳トレ体操&ストレッチ体操』斎藤 道雄/著, 黎明書房, 2015
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「脳トレ」「都道府県」などで資料検索。ヒットした資料の中から職員がいくつか選んで紹介した。また、子ども向けでも良いということなので、児童書からも紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
日本  (291)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
田近洵一 監修 , 廣川加代子 著 , 田近, 洵一, 1933- , 廣川, 加代子. クイズの王様. 岩崎書店, 2007. (ことば遊びの王様 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157901-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177976 , ISBN 9784265050420 (資料番号120482864)
クイズ図鑑編集部 著 , あかね書房. 都道府県・クイズ図鑑. あかね書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022411-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212040 , ISBN 9784251097644 (資料番号120528203)
今井弘雄 著 , 今井, 弘雄, 1936-. シニアが楽しむ言葉遊びと思い出クイズ・記憶遊び. 黎明書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026343479-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=194740 , ISBN 9784654076383 (資料番号111247763)
斎藤道雄 著 , 斎藤, 道雄, 1965-. 椅子に座ってできるシニアの1,2分間筋トレ×脳トレ体操51. 黎明書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042363-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=230435 , ISBN 9784654076703 (資料番号111422564)
池上彰 監修 , 平凡社編集部 編 , フクモトミホ イラスト , 池上, 彰, 1950- , フクモト, ミホ, 1977- , 平凡社. 地図で学ぶ日本の歴史人物 : ちず+ずかん=ちずかん. 平凡社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025138003-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=176709 , ISBN 9784582407419 (資料番号120477443)
斎藤道雄 著 , 斎藤, 道雄, 1965-. 椅子に腰かけたままでできるシニアのための脳トレ体操&ストレッチ体操. 黎明書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026550946-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=196023 , ISBN 9784654076390 (資料番号111254140)
キーワード
(Keywords)
シニア
脳トレ
都道府県クイズ
地図
クイズ
頭の体操
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!