このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201655
事例作成日
(Creation date)
20210414登録日時
(Registration date)
2021年06月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月12日 15時10分
質問
(Question)
立野元定のお墓に書いてある「鎌田明府」は人物名なのか。お墓の文章は谷口藍田が書いている。※立野元定は家塾 静好堂を興した人物
回答
(Answer)
御質問の「鎌田明府は人物名なのか」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では確認できませんでしたが、参考として次の資料を御案内します。
(1)『日本国語大辞典 第12巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001
p.1095 めい-ふ【明府】地方長官の敬称。
(2)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
p.144 鎌田景弼 かまたかげすけ 一八四二~一八八八(天保一三~明治二一)。佐賀県知事。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
(1)日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第12巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052601-00 , ISBN 4095210125
(2)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00
キーワード
(Keywords)
鎌田明府
鎌田景弼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000300005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決