このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201654
事例作成日
(Creation date)
20210412登録日時
(Registration date)
2021年06月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月12日 14時56分
質問
(Question)
羊羹(特に小城羊羹)の歴史やルーツについて。
1.どうして作り始めたのか。またどうやって普及したのか。
2.小城羊羹の外側がカリカリなのはなぜか。
回答
(Answer)
1.「どうして作り始めたのか。またどうやって普及したのか」については、次の資料に記載がありました。
(1)『肥前の菓子』 村岡 安広/著 佐賀新聞社 2006
第六章 小城羊羹
p.140-142 その一 羹と伝統文化
p.143-145 その二 小城羊羹業の起源
p.146-148 その三 櫻羊羹
(2)『羊羹百話』 (株)佐賀広告センター/編 (株)村岡総本舗 1991
p.31 中国伝来、羊の羹。
p.53 羊羹の発祥地はいずこぞ。
p.102 昭和の羊羹と平成の羊羹。
(3)『村岡総本舗羊羹資料館案内』 株式会社 佐賀広告センター/編 株式会社村岡総本舗 2014
(4)『羊羹資料館案内』 (株)佐賀広告センター/編 (株)村岡総本舗 1996
p.50 ガゼット(包装の革新)
2.「小城羊羹の外側がカリカリなのはなぜか」については、次の資料に記載がありました。
(2)『羊羹百話』 (株)佐賀広告センター/編 (株)村岡総本舗 1991
p.91 日本の感性、箱羊羹。
また時を待って糖化した表面の歯ざわりと~
(3)『村岡総本舗羊羹資料館案内』 株式会社佐賀広告センター/編 株式会社村岡総本舗 2014
p.84 練羊羹の砂糖が時間の経過とともに糖化現象を起こし白く結晶化する~
(5)『彩りの和菓子春紀行』 後藤 加寿子/講師 NHK出版 2011
p.77 一昼夜寝かせる段階で余分な水分が飛ぶため、外側は砂糖のシャリ感が出るのですが~
p.79 これが一昼夜おいた状態。砂糖が結晶化して表面が少し白く堅くなっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
(1)村岡安廣 著 , 村岡, 安廣. 肥前の菓子 : シュガーロード長崎街道を行く. 佐賀新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008138441-00 , ISBN 4882981564
(2)(株)佐賀広告センター/編. 羊羹百話. (株)村岡総本舗, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070820426-00
(3)株式会社 佐賀広告センター/編. 村岡総本舗羊羹資料館案内. 株式会社村岡総本舗, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071257971-00
(4)(株)佐賀広告センター/編. 羊羹資料館案内. (株)村岡総本舗, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070663374-00
(5)日本放送協会, NHK出版 編 , 日本放送協会 , NHK出版. 彩りの和菓子春紀行 : NHK直伝和の極意. NHK出版, 2011. (趣味工房シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158426-00 , ISBN 9784141897279
キーワード
(Keywords)
ようかん
羊羹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000300004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決