このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201659
事例作成日
(Creation date)
20210417登録日時
(Registration date)
2021年06月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月13日 15時04分
質問
(Question)
佐賀県内の高校の校歌を調査したいと思います。つきましては貴館を訪問して不明分を調査したいのですが、貴館に所蔵されていない資料を相互貸借で他館から取り寄せることは可能ですか?
●佐賀市立図書館
「創立八十周年記念誌 佐賀県立神埼農業高等学校」
「農芸 高志 いまむかし 佐賀県高志館高等学校七十周年記念誌」
●伊万里市民図書館
「和顔愛語・伊万里学園高等学校創立三十周年記念誌」
「創立80周年記念誌 至誠一貫・佐賀県立伊万里農林高等学校」
また、次のレファレンスにある伊万里高校の校歌も知りたいです。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105798
●鳥栖市立図書館
「創立30周年記念誌・佐賀県立鳥栖工業高等学校」
回答
(Answer)
御質問の件について、下記のとおり回答します。
①『佐賀県立神埼農業高等学校 創立八十周年記念誌』【貸出不可】(佐賀市立図書館蔵)
②『農芸 高志 いまむかし』【貸出可】(佐賀市立図書館大和館蔵)
③『和顔愛語 伊万里学園高等学校創立三十周年記念誌』【貸出可】(伊万里市民図書館蔵)
④『佐賀県立伊万里農林高等学校 創立80周年記念誌 至誠一貫』【貸出可】(伊万里市民図書館蔵)
⑤『佐賀県立鳥栖工業高等学校創立30周年記念誌』【貸出不可】(鳥栖市立図書館蔵)
上記資料②③④は、貸出可の資料です。相互貸借についてはお近くの図書館に御相談ください。
上記資料①⑤は、貸出不可の資料です。相互貸借はできませんので、御来館の上、御覧ください。
参考として佐賀県内の高校の校歌について、以下の資料を御紹介します。
(1)『佐賀新聞 昭和50年10月5日』 8面「神埼農高 校歌」
(2)『佐賀新聞 昭和50年9月14日』 8面「佐賀農芸高校 校歌」
(3)『佐賀新聞 昭和51年1月11日』 8面「伊万里学園高 校歌」
(4)『佐賀新聞 昭和51年2月22日』 7面「伊万里農林高 校歌」
(5)『佐賀新聞 昭和50年9月7日』  8面「鳥栖工高 校歌」
なお、伊万里高校の一期~七期生が歌っていた、2番に「牧島山」が出てくる校歌の歌詞については、当館の調査した資料では確認できませんでした。レファレンス協同データベースの事例詳細については、伊万里市民図書館へお問い合わせください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
校歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000300003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決