このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201674
事例作成日
(Creation date)
20210409登録日時
(Registration date)
2021年06月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月13日 14時16分
質問
(Question)
佐賀県の「オオマリコケムシ」に関する情報や文献を探しています。本や論文、新聞記事、地域の情報誌、観光関係など何でも良いです。特に複数の新聞記事があるようなので、(できれば初出も)遠隔複写をして頂けるかを教えて頂きたいです。最終的には複写をお願いさせて頂きたいので、可能な限り、ページ数を調査して頂きたいです。お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀新聞 平成22年9月14日』 30面 オオマリコケムシ大量発生 佐賀城公園 ※カラー写真あり
(2)『佐賀新聞 平成22年9月18日』 15面 コケムシ軽トラ9台 佐賀城公園で駆除開始 ※白黒写真あり
(3)『佐賀自然史研究会News Letter 第39~65号』
No.49
p.3-5 佐賀自然史研究会活動報告 第32回観察会 「佐賀城公園周辺の生き物たち」 2005年7月30日(土)
p.5  「観察会当日に確認したもの」※名前のみ。写真や詳細な記録はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで知り、興味を持ちました。主なサイトを挙げます。 【※2021.6.13確認】
・「佐賀城公園」のサイト  http://sagajoupark.com/news/archives/114
・「佐賀新聞」[SagaShimbun]のYoutube  https://www.youtube.com/watch?v=j30EXihW1g8
佐賀市城内の佐賀城公園のお堀でクラゲに似た外来種の水生生物「オオマリコケムシ」が異常発生し、排水口に詰まるなどしている問題で17日、管理事務所が駆除を始めた。前日までに水位を下げたお堀の底には大小のコケムシが密集。作業員がたも網や手で次々とすくい上げ、初日だけで軽トラック9台分を採取した。【※引用です】
・「佐賀経済新聞」のサイト  https://saga.keizai.biz/headline/1032/
・「テレビ東京 > 緊急SOS 池の水ぜんぶ抜く大作戦 で紹介された情報を調べられるお買い物情報サイト - 価格.comの」サイト  https://kakaku.com/tv/channel=12/programID=76854/page=400/
・「カラパイア」のサイト  https://karapaia.com/archives/51769129.html
NDC
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
佐賀自然史研究会/編. 佐賀自然史研究会 News Letter 第39〜65号. 佐賀自然史研究会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070775711-00
キーワード
(Keywords)
オオマリコケムシ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000300000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決