このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021060401
事例作成日
(Creation date)
2021年06月04日登録日時
(Registration date)
2021年06月04日 17時24分更新日時
(Last update)
2021年06月09日 17時13分
質問
(Question)
『函南町誌 上巻』128頁に載っている写真「天正18年の塚本村検地帳」(一橋大学蔵)について、一橋大学からこの古文書の複写物を郵送で取り寄せをしたい。
回答
(Answer)
質問者が求めている古文書は「豆州君津郡塚本郷御縄打水帳」(天正18年10月19日)という資料であることが確認でき、現在も一橋大学附属図書館で所蔵されていたため、一橋大学附属図書館の手続き方法に従って郵送複写依頼を行った。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が事前に一橋大学に連絡したところ、近隣の公共図書館を通じて依頼をしてほしいとのことだったようである。その際は事情を説明しただけで、この古文書についての所蔵確認はしてもらってはいないとのこと。また、古文書の資料名も調べていないとのこと。
『函南町誌 上巻』に記載されている「天正18年の塚本村検地帳」(一橋大学蔵)という情報だけでは、この古文書が一橋大学の図書館で所蔵しているものなのか、研究室などで所蔵しているものなのかがわからない。また、「天正18年の塚本村検地帳」というのは写真の説明のため、資料名ではない。
一橋大学附属図書館のホームページで、フリーワード「検地帳」「塚本」「天正」などで資料検索したが、この検地帳についてはヒットしない。一橋大学のホームページに記載されている貴重書コレクションのリストも確認してみたが、わからなかった。
一橋大学へ問い合わせをする前に、その古文書についてもう少しわかることはないかを調べてみることにした。
『函南町誌 上巻』の該当ページ前後の文章を読んだが、「天正18年の塚本村検地帳」についてそれ以上の情報は得られなかった。
そこで、塚本村について調べることで、天正年間の検地について触れられていないかを探すことにした。地名のことなので、まずは地名事典から探した。
『日本歴史地名大系22 静岡県の地名』(平凡社, 2000)137頁「塚本村」の項目に、「天正18年代官頭伊奈忠次による検地が行われ」との記述があったが、この出典は『函南町誌』となっていたので、それ以上の情報は得られなかった。
『角川日本地名大辞典22 静岡県』(角川書店, 1982)620頁「塚本村」の項目に、「天正18年の検地では~」という記述があり、その出典が「伊豆における近世初期徳川検地に関する研究ノート」となっていた。
この研究内容を確認できないかと思い、インターネットでフリーワード「伊豆における近世初期徳川検地に関する研究ノート」で検索したところ、この研究を参考文献として挙げている公開資料が見つかり、「高橋 廣明(1980)「伊豆における近世初期徳川検地に関する研究ノート」『田文協』(田方地区文化財保護連絡審議委員等連絡協議会)5 44~72頁」と記載されていた。『田文協5』の所蔵確認をしたところ、当館に所蔵があった。
「伊豆における近世初期徳川検地に関する研究ノート」を読んでみたところ、『田文協 第5集』56~57頁に天正18年の各村の検地帳についてまとめた表があり、天正18年10月19日~24日の検地の欄に、表紙名「豆州君沢郡塚本郷」、典拠「一橋大学図書館」との記載があり、表紙名が判明し、少なくともこの時点では一橋大学附属図書館に所蔵があったこともわかったため、一橋大学附属図書館の「レファレンス相談Webフォーム」から問い合わせをした。
一橋大学附属図書館から回答をもらい、「豆州君津郡塚本郷御縄打水帳」(天正18年10月19日)という資料を所蔵しているとのことで、質問者の方が探している古文書はこの資料で間違いないことを確認した。
(※「縄打水帳」とは、検地の結果を記入した公的な土地台帳のことであり、別名「検地帳」)
(※「君津郡」は「君沢郡」の書き間違いかと思われる)
一橋大学附属図書館の手続きに従って、郵送複写依頼を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470  (p.128)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 22. 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005706113-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=2300 , ISBN 4040012208 (p.620)
高橋 広明/著 , 高橋‖広明. 伊豆における近世初期徳川検地に関する研究ノート. 高橋広明, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015389971-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=161142  (『田文協 第5集』pp.44-72に収録)
キーワード
(Keywords)
函南町
塚本村
塚本区
地名
検地帳
縄打水帳
太閤検地
天正年間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
一橋大学附属図書館 レファレンス係
https://www.lib.hit-u.ac.jp/contact/contactlist/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!