このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20172018
事例作成日
(Creation date)
2017年08月02日登録日時
(Registration date)
2021年06月03日 18時18分更新日時
(Last update)
2021年11月30日 10時10分
質問
(Question)
徳島城について調べたいのだが、子ども向けの本はあるか。
回答
(Answer)
『日本の城 城の歴史と構造、城をめぐる英雄たちの戦略・戦術』(中井 均∥著)p.184
『すぐわかる日本の城 歴史・建築・土木・城下町』(三浦 正幸∥監修 広島大学文化財学研究室∥編)p.183に徳島城についての記述があり。
こちら2冊を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の郷土資料コーナーを案内。
また所蔵検索で「日本の城」を検索し、ヒットした資料を提示した。
『これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の城:西日本編』(これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の城編集委員会∥編著)もヒットしたが、徳島城に関する記述は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
中井均 著 , 中井, 均, 1955-. 徹底図解日本の城 : 城の歴史と構造、城をめぐる英雄たちの戦略・戦術 : カラー版. 新星出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009996818-00 , ISBN 9784405106772
広島大学文化財学研究室編 , 広島大学文化財学研究室 , 三浦, 正幸 , 柳川, 真由美. すぐわかる日本の城 : 歴史・建築・土木・城下町. 東京美術, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005415850-00 , ISBN 9784808708078
キーワード
(Keywords)
徳島城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000299875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!