このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20172016
事例作成日
(Creation date)
2017年07月23日登録日時
(Registration date)
2021年06月03日 17時53分更新日時
(Last update)
2021年11月30日 10時10分
質問
(Question)
瑞巌寺(徳島市)について知りたい。
回答
(Answer)
『徳島の伝説』(徳島県教育会∥編)p.183に「瑞巌寺のてんぐ松」の記述あり
『阿波の伝説』(横山 春茂(春陽)∥著)p.200に「瑞巌寺の老松」の記述あり
『阿波叢書 新編 上巻・下巻』(新編阿波叢書編集委員会∥編)上巻p.45、下巻p.156に瑞巌寺の記述あり
『とくしま歴史散歩』(徳島史学会∥編)p.111に瑞巌寺の記述あり
『ふるさと徳島』(ふるさと徳島編集委員会∥編)p.13に瑞巌寺の記述あり
『徳島県百科事典』p.529に瑞巌寺の記述と白黒写真あり
『TOKUSHIMA 水と緑ものがたり』p.7に瑞巌寺の記述と鳳翔水の白黒写真あり。p.12~13にてんぐ松、大イチョウ、庭園に関する記述と白黒写真あり
回答プロセス
(Answering process)
徳島県立図書館の「調べものナビ」で郷土検索したところ数件ヒット。
当館で所蔵している資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
論文集.評論集.講演集  (204)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
徳島県教育会/編著 , 徳島県教育会/編著. 徳島の伝説. 日本標準, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065717784-00
横山春陽 著 , 横山, 春陽, -1966. 阿波の伝説. 徳島新聞出版部, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000925164-00
新編阿波叢書編集委員会 編 , 新編阿波叢書編集委員会. 新編阿波叢書 上. 歴史図書社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085412231-00
新編阿波叢書編集委員会 編 , 新編阿波叢書編集委員会. 新編阿波叢書 下. 歴史図書社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085412232-00
徳島史学会 編 , 徳島史学会. とくしま歴史散歩. 徳島県出版文化協会, 1972. (徳島シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215362-00
ふるさと徳島編集委員会編 , ふるさと徳島編集委員会. ふるさと徳島. 徳島市市民生活課, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000559260-00
Tokushima水と緑ものがたり編集委員会 編 , Tokushima, 水と, 緑, ものがたり, 編集委員会. Tokushima 水と緑ものがたり. 徳島市文化振興課, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090888511-00
キーワード
(Keywords)
瑞巌寺
徳島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000299873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!