このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-郷土-028
事例作成日
(Creation date)
20180116登録日時
(Registration date)
2021年06月03日 13時23分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 10時53分
質問
(Question)
松本てまりについて書かれた本を見たい。
イギリスへ旅行に行く際のお土産に松本てまりを持参するので、説明の参考になる資料をさがしている。
回答
(Answer)
・江戸時代中期ごろ、松本藩の士族の子女を中心に、身近な玩具として手作りされたのが始まり。
・大正初年頃、作者が絶えてしまい廃絶に瀕したが近年復活。現在は玩具としてだけでなく、伝統に根ざす無形の産物として作品と共に製法も高く評価されている。
・松本てまりは元来、正月やひな祭りなどの折りに母や姉が女児のために作り与えたもので、商業的に流通するものではなかった。
回答プロセス
(Answering process)
「まつもとてまり」で検索するがヒットなし。
長野県市町村史誌目次データベースで松本市史等検索するがヒットなし。
①「東筑摩郡・松本市塩尻市誌」第4巻年表・索引で「まつもとてまり」を探すと、②第3巻現代下p1104に記載あり。
松本のガイド本をブラウジング
レファレンス協同データベースに「松本てまりの作り方」についてデータあり。参考資料③「信州てまり」
「信州」「伝統」「工芸」をキーワードに検索、郷土の7類をブラウジング、④「長野県の諸職」p,342に松本手毬の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
手芸  (594 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
①東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編 , 東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡松本市・塩尻市誌 第4巻 年表・索引. 信毎書籍出版センタ-, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077161375-00  (p.648 当館請求記号N233ヒ4 当館資料番号7019031876)
②東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡松本市・塩尻市誌 第3巻 現代 下. 信毎書籍出版センター, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077161374-00  (p.1104 当館請求記号N233ヒ3-2 当館資料番号7019031868)
③大谷幸一郎, 大谷登志子, 酒井千穂子 共著 , 大谷, 幸一郎 , 大谷, 登志子 , 酒井, 千穂子. 信州てまり. マコー社, 1997. (てまりブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002669365-00 , ISBN 4837705979 (p.1~12 p.25~48 当館請求記号N594オ 当館資料番号3010164915)
④長野県教育委員会編 , 長野県教育委員会. 長野県の諸職 : 長野県諸職関係民俗文化財調査報告書. 長野県教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007400192-00  (p.342 当館請求記号N750オ 当館資料番号7019003727)
キーワード
(Keywords)
まつもとてまり
てまり
信州 伝統 工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!