このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021060201
事例作成日
(Creation date)
2021年06月02日登録日時
(Registration date)
2021年06月03日 10時35分更新日時
(Last update)
2021年06月09日 17時20分
質問
(Question)
丹那(たんな)トンネルについて書かれた本が見たい。子どもの調べ学習で使うので、子ども向けがあるとなお嬉しい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介し、貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「丹那トンネル」で資料検索。ヒットした資料の中からいくつか紹介した。質問者ご自身も読まれるということで、大人向けのものも借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388347-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164471
「函南たんけんたい」編集委員会/編集. 函南たんけんたい 2020年版  第2版. 函南町教育委員会, 2020年
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=233081  (当館請求記号 K376.1カ, 当館資料番号 111566386 ※子ども向け)
峯崎淳 著 , 峯崎, 淳, 1937-. 「動く大地」の鉄道トンネル : 世紀の難関「丹那」「鍋立山」を掘り抜いた魂. 交通新聞社, 2011. (交通新聞社新書 ; 035)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011297642-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=142129 , ISBN 9784330239118
熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那トンネルの話. [『丹那トンネルの話』復刻する会], 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002482993-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20677
キーワード
(Keywords)
丹那トンネル
調べ学習
丹那
函南町
静岡県
田方郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!