このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1736
事例作成日
(Creation date)
2021/01/10登録日時
(Registration date)
2021年06月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月03日 00時30分
質問
(Question)
小学生の低学年にわかりやすく野菜の栄養の大切さを教えることができる絵本や紙芝居はないか。
回答
(Answer)
○次の資料を紹介。
・『グリーンマントのピーマンマン』(さくらともこ/岩崎書店/1983.7)
・『ピーマンにんじんたまねぎトマト!』(平田昌広/文化出版局/2005.10)
○追加調査で次の絵本にも確認。
・『バーガーボーイ』(アラン・デュラント/主婦の友社/2006.8)
・『あっちゃんのはたけ』(大西ひろみ/ひさかたチャイルド/2006.4)
・『やさいのおしゃべり』(泉なほ/金の星社/2005.5)
・『ピーマンマンのいただきますっていえるかな』(さくらともこ/PHP研究所 /2006.7)
○追加調査で次の紙芝居にも確認。
・『やさいなんてだいっきらい』(丘修三/教育画劇/1994)
・『にんじんにんじゃにんにんまる』(山本省三/教育画劇/1994)
・『スーパーベイビーベジ太くん』(はたよしこ/教育画劇/1994)
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「食育」&状態「在架」&形態区分「絵本」で自館資料検索。ヒットした書誌情報を確認して次の資料を確認。
(1)『モトコの食育教室 2』(井上素子/文芸社/2013.5)…野さいの旬・食べ方について記載あり。
(2)『げんきをつくる食育えほん 3』(吉田隆子/金の星社/1997.4)…野菜や海藻の栄養について記載あり。
→利用者に(1)(2)を見せたところ、もっと簡単でわかりやすい内容がよいとのことなので、検索を継続。
2. 紙芝居でも可とのことなので、フリーワード「食育」&状態「在架」&形態区分「紙芝居」で自館資料検索するが、該当資料なし。
3. 以前読んだ絵本で「ピーマンマン」のシリーズはないかとのこと。
→ 書名「ピーマンマン」を入れて自館資料検索。書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(3)『グリーンマントのピーマンマン』(さくらともこ/岩崎書店/1983.7)…ピーマンが好きになる絵本。
(4)『ピーマンマンのいただきますっていえるかな』(さくらともこ/PHP研究所 /2006.7)…貸出中のため予約を入れる。
4. 「ピーマン」の他の絵本を探すために、フリーワード「ピーマン」&形態区分「絵本」で自館資料検索をし、次の資料を確認。
(5)『ピーマンにんじんたまねぎトマト!』(平田昌広/文化出版局/2005.10)…苦手な野菜の絵本。
→(3)(5)を紹介し、貸出をして終了。
5. 後日、追加調査でフリーワードに「野菜」&「嫌い」&蔵書「児童」で自館資料検索をして、ヒットした資料を確認。
(6)『バーガーボーイ』(アラン・デュラント/主婦の友社/2006.8)…好き嫌いの多い子の食育絵本。
(7)『あっちゃんのはたけ』(大西ひろみ/ひさかたチャイルド/2006.4)…畑仕事を通して野菜が好きになる食育絵本。
(8)『やさいのおしゃべり』(泉なほ/金の星社/2005.5)…野菜を大切にする気持ちがでる楽しい本。
(9)紙芝居『やさいなんてだいっきらい』(丘修三/教育画劇/1994)…お腹がいたくなり野菜の大切さを知る紙芝居。
6. (9)の書誌情報より「やさいとなかよしげんきなこ」のシリーズと判明。同シリーズ紙芝居から、次の資料を確認。
(10)紙芝居『にんじんにんじゃにんにんまる』(山本省三/教育画劇/1994)…野菜の大切さを気づかせる紙芝居。
(11)紙芝居『スーパーベイビーベジ太くん』(はたよしこ/教育画劇/1994)…ベジタブルジュースのパワーをみせる紙芝居。
7. 貸出中で予約を入れていた(4)の資料を確認。
(4)『ピーマンマンのいただきますっていえるかな』(さくらともこ/PHP研究所 /2006.7)…お菓子ばかり食べていた主人公が、肉・魚・野菜の栄養の大切さを知る絵本。
→追加調査で、(4)(6)~(8)の絵本。(9)~(11)の紙芝居にも野菜の栄養の大切さが描かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
・「ピーマンマン」のシリーズに野菜についての内容があった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10875343 グリーンマントのピーマンマン さくらともこ/作 岩崎書店 1983.7 E 4-265-90523-4
B10617176 ピーマンにんじんたまねぎトマト! 平田昌広/文 文化出版局 2005.10 E 9784579404285
B10553610 ピーマンマンのいただきますっていえるかな さくらともこ/さく PHP研究所 2006.7 E 9784569686271
B10553833 バーガーボーイ アラン・デュラント/ぶん 主婦の友社 2006.8 E 9784072491881
B10550615 あっちゃんのはたけ 大西ひろみ/作・絵 ひさかたチャイルド 2006.4 E 9784893256423
B10519105 やさいのおしゃべり 泉なほ/作 金の星社 2005.5 E 9784323013664
B10433750 やさいなんてだいっきらい 丘修三/作 教育画劇 1994 C 9784876924905
B10433754 にんじんにんじゃにんにんまる 山本省三/作画 教育画劇 1994 C 9784876924905
B10433752 スーパーベイビーベジ太くん はたよしこ/作画 教育画劇 1994 C 9784876924905
モトコの食育教室 2 井上素子/文 文芸社 2013.5 E 978-4-286-13429-1
げんきをつくる食育えほん 3 吉田隆子/作 金の星社 1997.4 E 9784323030036
キーワード
(Keywords)
食育
野菜
ピーマン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!