このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2021-8
事例作成日
(Creation date)
2021年05月28日登録日時
(Registration date)
2021年06月02日 14時08分更新日時
(Last update)
2021年06月23日 11時54分
質問
(Question)
以下の資料を所蔵しているか。
また、どこで資料を調査することができるか。
・「旅客船」No.87(1970年8月号)p8 新船紹介「せとうち」
・「ゆとりの大型豪華フェリー にいはま4月上旬就航」(全面広告)愛媛新聞(1973年3月27日13面)
・フェリー「いしづち」と「せとうち」に関する古い写真や情報等がわかる資料
回答
(Answer)
【資料1】p8 新船紹介「せとうち」
この資料は国立国会図書館でデジタル化されており、「国立国会図書館デジタルコレクション」で当館を含む提携した図書館向けに公開されている。
質問者が海外在住のため、「国立国会図書館デジタルコレクション」の該当ページと海外の提携館を案内。
・国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2810970?itemId=info%3Andljp%2Fpid%2F2810970&__lang=ja
・提携館について
https://dl.ndl.go.jp/en/soshin_librarylist.html
【資料2】13面「ゆとりの大型豪華フェリー にいはま4月上旬就航」(全面広告)
この資料は「愛媛新聞」の全面広告で、「いしづち」と「せとうち」の後に就航した「にいはま」に関する記事。当館所蔵の資料で確認したが、「いしづち」と「せとうち」に関する写真はなし。
【資料3】
NDL: https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010024888-00
p193:「いしづち」の写真と簡単な情報がある。
p315:「いしづち」と「せとうち」が所属していた四国中央フェリーの航路が地図と一緒に掲載されている。
【資料4】
NDL: https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002592632-00
この資料は、旅客船の船長たちの人生と思いを紹介している。
p241-248:「せとうち」で二等航海士を務めた男性の記事がある。しかし、写真は無い。
【資料5】p22-23「カーフェリー「せとうち」火災・沈没事故」『海と安全』
NDL: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3271854/13
この資料も国会図書館で電子化されている。「せとうち」の写真と断面図がこのページに載っている。記事の内容は、船の事故について当時の運輸政務次官が語ったもの。
【資料6】12面「新造船いしづち 本日3/8就航」(全面広告)
イラストのみ掲載されている。四国中央フェリー社長と川之江市長の祝辞が掲載されている。
【資料7】5面「『いしづち』が就航」
この記事は、「いしづち」の記念式典に関するもの。祝われている船の写真がある。
【資料8】1面「“浮かぶ火薬庫”フェリー「せとうち」火災沈没」
この記事は、「せとうち」の事故に関するもの。燃えている船の写真がある。また、この記事の他にも同じ新聞で関連記事を見つけることができた。日付とページは次のとおり。これら以外にも、情報を見つけられるだろうと予想している。
・1973年5月20日5面
・1973年5月21日5面
・1973年5月22日5面
・1973年5月22日5面(夕刊)
・1973年5月25日5面
情報の入手方法
【資料1】【資料3】【資料4】【資料5】について
国会図書館が海外の利用者向けに複写サービスを行っている。
参考: https://www.ndl.go.jp/en/copy/remote/overseas.html
【資料2】【資料3】【資料4】【資料6】【資料7】【資料8】について
これらの資料は、当館が所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】旅客船No.87(1970年8月号)<当館所蔵なし>
【資料2】愛媛新聞 (1973年3月27日)
【資料3】『日本のカーフェリー』海人社 2009 <当館請求記号:556.73 ニホ 2009>
【資料4】『芸予の船長たち』余田 実/著 海文堂出版 1997 <当館請求記号:K683-15>
【資料5】『海と安全』「カーフェリー「せとうち」火災・沈没事故」 <当館所蔵なし>
【資料6】愛媛新聞 (1970年3月8日)
【資料7】愛媛新聞 (1970年3月9日)
【資料8】愛媛新聞 (1973年5月21日)
キーワード
(Keywords)
フェリー にいはま
カーフェリーせとうち
新造船いしづち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
外国人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000299822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!