このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2570
事例作成日
(Creation date)
2021/04/13登録日時
(Registration date)
2021年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月15日 12時40分
質問
(Question)
秋田県および東北地方で、ふきのとうを「ばっけ」「ばっきゃ」という風に呼ぶが、語源が記載されている資料はあるか。
インターネットでアイヌ語が語源だと表記されたサイトを見つけたが、アイヌ語が語源だと言われていることを裏付ける資料もあれば知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『語源探究秋田方言辞典』(中山健/編著、語源探究秋田方言辞典刊行委員会、2001、818/ナゴ/郷)資料番号:124282021
②『読む方言辞典、秋田県 能代・山本編』(工藤泰二/著、1995、818/クヨ/郷)資料番号:124143850
③『秋田のことば』(佐藤稔/〔ほか〕執筆、無明舎出版、2000、818/アア/郷)資料番号:124257254
④『鹿角方言考 改訂増補版』(大里武八郎/著、鹿角方言考刊行会、1974、A818/39)資料番号:111594115
⑤『秋田県産植物地方名考』(松田孫治/著、1979、470.3/マア)資料番号:124032483
⑥『わらべうた研究ノート』(本城屋勝/著、無明舎出版、1982、388.9/ホワ)資料番号:111245379
⑦『食文化あきた考』(あんばいこう/著、無明舎出版、2007、383/アシ/郷)資料番号:124394875
回答プロセス
(Answering process)
1.郷土資料分類818(方言・訛語)に関する書架をブラウジング。
下記資料を発見。
→ P1283-1285 7つの語源説について詳しい記載あり。P1284にアイヌ語語源についての記載あり。
②『読む方言辞典、秋田県 能代・山本編』(工藤泰二/著、1995、818/クヨ/郷)資料番号:124143850
→ P306 アイヌ語語源についての記載あり。
③『秋田のことば』(佐藤稔/〔ほか〕執筆、無明舎出版、2000、818/アア/郷)資料番号:124257254
→ P197 “はつかい(初穎)”が語源になっている記載あり。
④『鹿角方言考 改訂増補版』(大里武八郎/著、鹿角方言考刊行会、1974、A818/39)資料番号:111594115
→ P215 “はつかい(初穎)”が語源になっている記載あり。
2.郷土資料分類470(植物学)に関する書架をブラウジング。
下記資料を発見。
⑤『秋田県産植物地方名考』(松田孫治/著、1979、470.3/マア)資料番号:124032483
→ P142-143 アイヌ語語源についての記載あり。
3.NDC分類388(伝説.民話.昔話)に関する書架をブラウジング。
下記資料を発見。
⑥『わらべうた研究ノート』(本城屋勝/著、無明舎出版、1982、388.9/ホワ)資料番号:111245379
→ P201-202 “はつかい(初穎)”とアイヌ語語源についての記載あり。
4.郷土資料分類383(衣食住の習俗)に関する書架をブラウジング。
下記資料を発見。
⑦『食文化あきた考』(あんばいこう/著、無明舎出版、2007、383/アシ/郷)資料番号:124394875
→ P70-72 “はつかい(初穎)”とアイヌ語語源についての記載あり。
5.下記資料も確認したが、記載箇所を確認することができず。
×『秋田弁さまざま』(河田竹治/著、1992、818/カア)資料番号:124011388
×『秋田弁あれこれ』(河田竹治/著、大館孔版社、1973、818/カア/1郷)資料番号:128365996
×『地名はけ考 出羽方言の古語について』(菅原七郎/著、エビスヤ書店、1972、A818/33)資料番号:111595252
×『日本方言辞典、標準語引き』(佐藤亮一/監修、小学館、2004、R818/シニ)資料番号:124318858
×『山形県方言辞典』(山形県方言研究会/編集、1970、818/25)資料番号:111017505
×『アイヌ語方言辞典』(服部四郎/編、岩波書店、1964、818/34)資料番号:111017695
×『北海道方言辞典』(石垣福雄/著、北海道新聞社、1991、R818.1/イホ)資料番号:120086947
×『出羽の方言』(菅原七郎/著、東北出版企画、1977、818.2/スデ)資料番号:110085362
×『現代日本語方言大辞典、5』(平山輝男/〔ほか〕編集、明治書院、1993、R818.0/ヒゲ/5)資料番号:120291265
×『全国方言集覧、動植物標準和名→方言名検索大辞典』(太平洋資源開発研究所/編、2000、A470/66/2)資料番号:124261223
×『植物和名の語源探究』(深津正/著、八坂書房、2000、470.3/フシ)資料番号:121563639
×『図説草木辞苑』(柏書房、1988、R470.3/カズ)資料番号:110009784
×『新分類牧野日本植物図鑑』(牧野富太郎/原著、北隆館、2017、R470.3/マシ)資料番号:124545732
×『秋田県植物方言誌』(畠山陽一/著、白嶺社、2001、472/ハア/郷)資料番号:129674008
6.ルーラル電子図書館、ジャパンナレッジのデータベースも確認したが、掲載箇所を確認することはできず。
事前調査事項
(Preliminary research)
「フキノトウ・ばっけはアイヌ語から」 https://snowmelt.exblog.jp/9955361/ (確認日付2021.6.3)
NDC
言語  (8)
自然科学  (4)
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
語源探究秋田方言辞典中山 健/編著語源探究秋田方言辞典刊行委員会 (P1283-1285)
読む方言辞典秋田県 能代・山本編工藤泰二/著工藤泰二 (P306)
秋田県産植物地方名考松田孫治/著〔松田孫治〕 (P142-143)
秋田のことば佐藤 稔/〔ほか〕執筆無明舎出版 (P197)
鹿角方言考 改訂増補版大里武八郎/著鹿角方言考刊行会 (P215)
食文化あきた考あんばい こう/著無明舎出版 (P70-72)
わらべうた研究ノート本城屋 勝/著無明舎出版 (P201-202)
キーワード
(Keywords)
ばっけ(バッケ)
ばっきゃ(バッキャ)
ふきのとう(フキノトウ)
方言(ホウゲン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000299800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決