このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2572
事例作成日
(Creation date)
2021/03/25登録日時
(Registration date)
2021年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月15日 12時40分
質問
(Question)
子どもの遊び歌「はないちもんめ」について、秋田県で歌われている「はないちもんめ」の歌詞、旋律、遊び方、の3点について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『わらべうたと民謡』(秋田県教育センター/編、秋田県教育センター、1982、767.7/アワ/郷)資料番号:124026758
また、参考までに次の資料を案内。(「花いちもんめ」とは違う歌詞、楽譜で、内容が〈子取り〉の遊び歌として記載あり)
②『秋田のわらべ唄 雄物川・出羽路に添って(秋田のわらべ唄シリーズ)』(佐々木 昭元/編著、秋田文化出版社、1978、767.7/サア/郷)資料番号:111339156
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料分類760の書架をブラウジング。
→P28 歌詞、楽譜、遊び方の記載あり。
また、次の資料に「花いちもんめ」とは違う歌詞、楽譜で、内容が〈子取り〉の遊び歌として記載あり。
→P97  歌詞、楽譜、遊び方の記載あり(下部には「花いちもんめ」の歌詞があり、(県内各地)と記載あり)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
わらべうたと民謡秋田県教育センタ-教育研究部教科研究室/編秋田県教育センタ-
秋田のわらべ唄佐々木昭元/編著秋田文化出版社
キーワード
(Keywords)
わらべうた(ワラベウタ)
遊び歌(アソビウタ)
子取り(コトリ)
はないちもんめ(ハナイチモンメ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000299798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決