このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2573
事例作成日
(Creation date)
2021/03/16登録日時
(Registration date)
2021年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月15日 12時40分
質問
(Question)
明治時代から戦前にかけて、秋田県内から北海道開拓などで渡道し、その後何らかの理由で帰郷された方々の中で、後年の秋田での活躍が、郷土史等に取り上げられたことがある先人について、該当する方々の事例が知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
確実に秋田県から北海道へ渡り、帰郷されたと記載を確認できたのは、平福穂庵のみであった。
それ以外は、確実な記載を確認できず。
①『秋田の先人たち 郷土の発展につくした人びと』(こどものための郷土史研究会/編、光文書院、1984.5、280/コア/)資料番号:112099866
②『郷土の先人たち 第1集』(能代市山本郡校長会/編、能代市山本郡校長会、1985.7、375.9/ノキ/1)資料番号:112131552
③『北海道歴史人物事典』(北海道新聞社/編、北海道新聞社、1993.7、R281.1/ホホ/)資料番号:120756291
④『秋田人物風土記 ふるさとの文化人たち』(秋田県広報協会/編、昭和書院、1973.3、281/アア/1郷)資料番号:112130414
⑤『秋田の先覚 1 近代秋田をつちかった人びと』(秋田県総務部秘書広報課/編、秋田県広報協会、1968.10、281/アア/1郷)資料番号:112401161
⑥『秋田の先覚 3 近代秋田をつちかった人びと』(秋田県総務部秘書広報課/編、秋田県、1970.3、281/アア/3郷)資料番号:129222741
⑦『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
⑧『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639218
回答プロセス
(Answering process)
1.調べ学郷土の棚を調査。その中で秋田の歴史、偉人関係の資料を調査→うち、2冊記載あり
→p168-p177 平福穂庵、p198-p213 白瀬矗
②『郷土の先人たち 第1集』(能代市山本郡校長会/編、能代市山本郡校長会。1985.7、375.9/ノキ/1)資料番号:112131552
→p26-p39、p141 加賀屋伝蔵
2.4名ほど調査する人物(加賀屋伝蔵、平福穂庵、白瀬矗、小林多喜二)を絞り込み、4名に関する資料を所蔵調査で確認。→調査したキーワードは以下の通り。
・キーワード「北海道」「人物」→1冊該当。
→p91 加賀屋伝蔵
・キーワード「北海道」「開拓」「秋田」→記載資料なし。
・キーワード「北海道」「秋田」「人」→該当・記載資料なし。
3.請求番号281&場所区分:郷土で検索。→3冊記載資料あり。
→p122-p133 小林多喜二
→p113-p126 平福穂庵
→p247-p262 白瀬矗
4.『秋田人名大事典』『秋田大百科事典』を調査。
⑦秋田人名大事典(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
→p232 小林多喜二、p314 白瀬矗、p478 平福穂庵
⑧『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639218
→p346 小林多喜二、p443 白瀬矗、p694 平福穂庵
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
秋田の先人たちこどものための郷土史研究会/編光文書院 (p168-p177,p198-p213)
郷土の先人たち第1集能代市山本郡校長会/編能代市山本郡校長会 (p26-p39,p141)
北海道歴史人物事典北海道新聞社/編北海道新聞社 (p91)
秋田人物風土記秋田県広報協会/編昭和書院 (p122-p133)
秋田の先覚1秋田県総務部秘書広報課/編秋田県広報協会 (p113-p126)
秋田の先覚3秋田県総務部秘書広報課/編秋田県 (p247-p262)
秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (p232,p314,p478)
秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (p346,p443,p694)
キーワード
(Keywords)
北海道(ホッカイドウ)
開拓(カイタク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000299797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決