レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/26
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:47
- 管理番号
- 9724367
- 質問
-
解決
以下の連載の掲載年月日、回数等を探している。
当館に所蔵がない資料のため、調査を頼みたい。
掲載紙名 時事新報(貴館請求記号YB-65)
連載名 「土俗学上の蒙古」
(もしくは「鳥居龍蔵夫人談」のように、鳥居きみ子氏が蒙古について述べた記事)
著者 鳥居きみ子(鳥居龍蔵の妻)
調査期間:1909(明治42)年2月8日から後へ1か月間
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-65
タイトル:時事新報
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1909(明治42)年2月12日・11面「蒙古の楽器類 鳥居龍蔵氏夫人談」
1909(明治42)年2月13日・6面「蒙古の楽器類(続) 鳥居龍蔵氏夫人談」
1909(明治42)年2月15日・4面「蒙古の歌謡 鳥居夫人談」※文末に(完)の記述があります
1909(明治42)年3月8日・3面「蒙古人の表情と習慣 鳥居龍蔵氏談」
1909(明治42)年3月11日・11面「蒙古人の表情と習慣(続) 鳥居龍蔵氏談」
1909(明治42)年3月13日・11面「蒙古人の表情と習慣(続) 鳥居龍蔵氏談」※文末に(完)の記述があります
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
【A】『ある老学徒の手記』 鳥居龍蔵/著 岩波文庫/編 p.287 1-3行目 によると、上記記事は
鳥居夫妻が1908(明治41)年12月5日に、2度目の蒙古調査旅行(喀喇沁か)より帰朝し、
その後妻きみ子が連載したものであると記されています。
【B】『鳥居龍蔵研究 第4号』の「鳥居きみ子関係文献目録」によると、以下の期間に鳥居きみ子の蒙古関係新聞記事があります。
・読売新聞 1908/12/7,8 「蒙古旅行奇談(1~2)」
・時事新報 1908/12/13,14,16(9051,9052,9054号)「蒙古の禮式」(取材談話録)
・時事新報 1908/12/25(9063号)「蒙古の少年(続)」(取材談話録)
・時事新報 1909/2/12(9112号)「蒙古の楽器類」
・時事新報 1909/2/13(9113号)「蒙古の楽器類(続)」(取材談話録)
・時事新報 1909/2/15(9115号)「蒙古の歌謡」(取材談話録)
★ほか、利用者情報より
・時事新報 1909/3/8,11に「蒙古人の表情と習慣」があることもわかっています。
【C】『土俗学上より観たる蒙古 1・2 アジア学叢書』 鳥居きみ子/著 大空社 2010.9
に【B】の時事新報記事と同名の章があり、【C】の内容は「読売新聞と時事新報に掲載したものをまとめ、さらに加筆を加えたものである」
とのことから、【B】のシリーズ名が「土俗学上の蒙古」ではないかと推測します。
また【A】によると1909(明治42)年の3月から5月は満州の調査に出ていますので、連載はそれまでに終了していると考えられます。
○調査済み資料
『新聞集成明治編年史 第13~15巻』
・前々回レファレンス(申込ID 9638481)にて、
1908(明治41)年12月6日から1909(明治42)年1月6日の時事新報には
「土俗学上の蒙古」という記事はないが、鳥居龍蔵夫人談の記事がいくつかあることがわかっています。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299786