このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9704467
事例作成日
(Creation date)
2021/05/28登録日時
(Registration date)
2021年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月18日 13時24分
質問
(Question)
鈴木孝夫『人にはどれだけの物が必要か』の「まえがき」に、著者が幼少期に読んだ本、トルストイ『人にはどれだけの土地が必要か』の内容に関する記述がある。
① この記述は、鶴書房『イワンの馬鹿(少年少女世界名作全集 ; 38)』の引用か
② ①ではない場合、ほかに引用元と考えられる資料はあるか
回答
(Answer)
まず、ご照会事項にある以下の資料を確認しました。(以下、【 】内は当館請求記号)
資料A)
人にはどれだけの物が必要か (鈴木孝夫著作集 ; 8)
鈴木孝夫 著. 岩波書店, 2000.5 【EG281-G438】
pp.3-5 「『人にはどれだけの土地が必要か』という寓話」の内容(「まえがき」の字下げ部分)
資料B)
イワンの馬鹿 (少年少女世界名作全集 ; 38)
トルストイ 原作, 平井芳夫 著. 鶴書房, [19--] 【Y9-N08-J293】
pp.106-154 「人はどれだけの土地がいるか」
資料Aと資料Bを比較しましたが、AはBの引用ではありませんでした。
作品全体のページ数が大きく異なります。作品の末尾のシーンの記述には以下のような違いがあります。
資料A)
『彼の下男はシャベルをとって穴を掘り、この男を土に埋めた。きっかりその穴の大きさだけの土地が、彼に必要な土地のすべてであった。』(p.5)
資料B) (以下、引用内の( )はルビ)
『パシキール人たちは、気のどくそうに、頭を左右にふりました。
下男がすきをひろいあげて、主人のために墓(はか)あなをほりました。
ちょうどからだがはいるだけの―――。
たて二メートルほどに、よこが一メートルたらずの広さ。
それだけが、いまのパホームには必要な土地でした。』(p.154)
なお、資料Bの出版年は不明ですが、以下の参考図書によると、資料Bの出版社である株式会社鶴書房は1941年からとあるため、お探しの年代よりも新しい資料であるように思われます。
・出版人物事典 : 明治-平成物故出版人
鈴木徹造 著. 出版ニュース社, 1996.10 【UE2-G1】
p.190 「田中貫行」
・日本出版文化史事典 : トピックス1868-2010
日外アソシエーツ編集部 編. 日外アソシエーツ, 2010.12 【UE57-J61】
p.86 「1926年1月 [創業]田中元文社・盛光社創業」
次に、ご照会事項から、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて、1935年までに出版された児童書について調査を行いました。キーワードを「トルストイ」「人間」「人」「土地」「地面」とし、組み合わせて検索を行い、当該作品が掲載されている次の資料C、Dを得ました。いずれの資料にも、「イワンの馬鹿」も掲載されています。
それぞれの文章を、資料Aの文章と比較しましたが、いずれも引用元ではありませんでした。それぞれの末尾のシーンの記述は以下のとおりです。
資料C)
世界童話集 上 (日本児童文庫 ; 18)
豊島与志雄, 高倉輝 訳, 深沢省三 等絵. アルス, 昭和3 【児乙部全集-N-18】
pp.211-219 「人にはどれだけの土地がいるか」
『バスキア人(じん)は氣(き)の毒(どく)そうに頭(かしら)を振(ふ)りました。下男(げなん)は鍬(くは)を取(と)つてそこへ穴(あな)を掘(ほ)りました。そして、ちょうど七尺(しちしやく)くらゐの、パホームのはひるだけの穴(あな)を掘(ほ)つて、主人(しゆじん)を埋(う)めました。』(p.219)
資料D)
外国文芸童話集 下 (小学生全集 ; 18)
菊池寛 訳編, 伊藤たかし 等絵. 興文社, 昭和4 【児乙部全集-S-18】
pp.84-118 「人にはどれだけ地面がいるか」
『やがて、パシユキール人(じん)たちは行(い)つてしまひました。作男(さくおとこ)は、彼(かれ)を埋(う)めるために、穴(あな)を掘(ほ)りました。そして、パホームを埋(う)めてやりました。それは、頭(あたま)のてつぺんから足(あし)の先(さき)まで六尺(しやく)だけが、パホームにいる地面(じめん)の凡(すべ)てゞした。』(p.118)
最後に、ご照会事項から、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて、1935年までに出版された児童書についてキーワード「イワン」「馬鹿」(かな表記含む)で検索し、収録作品のタイトルが目録に採録されていない話集があるか確認しましたが、条件に合致する資料は見当たりませんでした。
(所蔵機関調査)
国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )にて、キーワードを「トルストイ」として児童書を検索すると、1935年以前に出版されたトルストイの童話集(内容抄録なし)が複数ヒットします。それぞれの資料の内容等については、各所蔵館にお問合せください。
なお、その他のキーワード「人間」「人」「土地」「地面」との組み合わせでは、ここまでにご紹介した資料以外にヒットはありませんでした。
(インターネットへの最終アクセス日:2021.5.25)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
著者の鈴木孝夫氏は1926年(昭和元年)生まれ。小学校3年生ごろに読んだという記述から、1935年(昭和10年)ごろに
出版された「小学生全集」を国会サーチで検索。
請求記号 Y9-N08-J293 「イワンの馬鹿(少年少女世界名作全集38)」鶴書房(出版年不明)ではないか?
というところまで調査済み。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000299776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!